PENGARUH KEBIASAAN MENONTON TELEVISI ACARA INFORMASI DAN PERGAULAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS VIII MTs NU UNGARAN (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi kenyataan bahwa  semua orang bisa  berbicara, tetapi tidak semua orang bisaberbicara dengan memukau  di depan audien.  Tujuan  penelitian ini untuk  membuktikan  pengaruh menonton televisi acara informasi dan pergaulan  teman sebaya terhadap keterampilan berbicara menggunakan  ex post  facto, dengan wawancara kepada tigapuluh  responden.  Hasilnya menonton  televisi acara informasi  berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa  secara parsial 10,7%.  Pergaulan teman sebaya berpengaruh secara parsial 41,4%.  Kebiasaan menonton televisi acara informasi dan pergaulan teman sebaya secara bersama-sama sebesar 20,6%The study is based on the fact that all people can talk, but some people can’t talk in impressively. The purpose of the study was to determine the influence of watching information show at television and peer social interaction towards student’s speaking skill using  ex post facto method. The result is that the habits of watching information show at television influence at student’s speaking skill partially 10,7%. The peer social interaction, partially, it is 41.4%. Together, 20.6% influence