PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK PEMBELAJARAN MEMPRODUKSI TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media video animasi untuk membelajarkan materi memproduksi teks laporan hasil observasi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Research and Development yang dilaksanakan dalam lima tahap, yaitu 1) potensi masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi desain. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, angket kebutuhan, dan angket validasi. Analisis data menggunakan teknik deskripsi kualitatif. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas X SMA dari SMA Negeri 1 Ungaran, SMA Negeri 5 Semarang, dan SMA Negeri 11 Semarang tahun ajaran 2015/2016. Uji validasi media ini dilakukan oleh dosen dan ahli sinematografi untuk mengetahui kelayakannya. Media video animasi untuk pembelajaran memproduksi teks laporan hasil observasi dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran teks laporan hasil observasi dengan rata-rata penilaian 83,3 atau kategori sangat baik. Kata kunci: memproduksi teks laporan hasil observasi dan media video animasi ABSTRACT The aim of the study is to develop an short animated video as a material to produce report text on the result of observation. The study is used Research and Development as the design that carried out in five stages, namely 1) finding, 2) field testing, 3) developing product, 4) design validation, 5) product revising. Collecting data methods using interviews, questionnaires, and validation questionnaires. The data is being analyzed using qualitative description. The subject of research are Indonesian language teachers and students in Ungaran Senior High School 1, Semarang Senior High School 5, and Semarang Senior High School 11 academic year 2015/2016. Media validation test was conducted by lecturers and cinematography expert to determine eligibility of the animation. The Animation vidoes to produce report text based on observation instructional purpose has been declared fit for use as a medium of learning report text with a 83,3 scroing average or excellent category. Keywords: producing report text based on the observation instructional and animation videos