VIDEO STOP MOTION KARAKTER FLANEL UNTUK KETERAMPILAN MENYUSUN TEKS CERITA PENDEK (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video stop motion karakter flanel untuk keterampilan menyusun teks cerita pendek bagi peserta didik SMP kelas VII. Penyusunan produk media pembelajaran tersebut disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik dan pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (R&D) yang dilakukan dengan lima tahap. Sebagai produk pengembangan, produk media pembelajaran dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan peserta didik dan pendidik terhadap media pembelajaran menyusun teks cerita pendek bagi peserta didik SMP kelas VII. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pedoman wawancara, angket kebutuhan peserta didik, dan angket kebutuhan pendidik. Lembar uji validasi dan wawancara juga diberikan kepada ahli yang bertugas sebagai validator produk media pembelajaran. Penyusunan media pembelajaran ini sudah disetarakan dengan kebutuhan media pembelajaran pada jenjang SMP. Sehingga media pembelajaran video stop motion karakter flanel dapat digunakan sebagai alternatif panduan menyusun teks cerita pendek bagi peserta didik SMP kelas VII. Kata kunci: media pembelajaran, video stop motion, menyusun teks cerita pendek Abstract The goal of this research is to develop flanel charactered of stop motion video as a teaching medium for writing short story text ability of the first grade of junior high school students. The development of that teaching media product is suited with the need of learner and teacher. This research used research and development (R&D) approach which is done in five steps. As a product development, product of teaching media is developed to fulfill the needs of learner and teacher to the teaching media for writing short story text of the first grade of junior high school students. Instruments of research that used are interview method, questionnaire of learner’s need, and questionnaire of teacher’s need. Validity testing sheet and interview also given to the expert who has role as validator of teaching media product. Development of this teaching media have already suitable for the need of teaching media at junior high school level. So that flanel charactered of stop motion video as a teaching medium can be used as alternative method of writing short story text of the first grade of junior high school students. Keywords: learning medium, stop motion video, writing short story text