Dampak pengembangan rest area dan swa foto Desa Tugurejo (Java Paradise Area) terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat dan potensinya sebagai sumber belajar IPS Sekolah Dasar - Sukamto, S; Hanif, Muhammad (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengembangan wisata swa foto dan rest area Desa Tugurejo terhadap kehidupan masyarakat ditijnau dari aspek sosial, ekonomi dan pendidikan. Tempat atau lokasi penelitian ini dilaksanakan di Rest Area dan swa foto yang berlokasi di Desa Tugurejo Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo mulai bulan Maret sampai dengan bulan Desember 2021. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif karena penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak pengembangan Rest Area dan swa foto sebagai destinasi wisata baru terhadap kehidupan sosial ekonomi dan potensinya sebagai sumber belajar IPS. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi, analisis bersifat induktif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi serta dokumentasi. Tehnik keabsahan data menggunakan triangulasi data yaitu menggunakan berbagai sumber data, seperti dokumen, arsip hasil wawancara, hasil observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif, Miles & Huberman yaitu tahap reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wisata ini dapat meningkatkan taraf ekonomi masyarakat dengan mengembangkan usaha baru, meningkatkan semangat gotong royong di antara warga. Serta dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPS siswa kelas 5 SD.