Tradisi Sebar Uang Koin (Nilai Budaya Masyarakat Desa Coper dan Potensinya sebagai Sumber Belajar IPS SD/MI) - Yuliarsih, Dini; Hanif, Muhammad; Sudarmiani, S (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan dan mendiskripsikan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam tradisi sebar uang koin di Desa Coper, Jetis, Ponorogo yang dapat dijadikan salah satu sumber pembelajaran IPS SD/MI. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif. Jenis penelitian adalah studi etnografik. Waktu penelitian bulan Maret sampai November 2021. Sumber data yang digunakan sumber primer danÂ  sumber sekunder. Teknik pengambilan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data pada penelitian ini adalah triangulasi sumber. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rangkaian tradisi sebar uang koin yaitu sholawatan, srakalan, penyebaran uang koin, sambutan, doa selamatan, kenduri, penutup dan penekan jambe. Sedangkan Nilai budaya yang terkandung di dalamnya adalah religius, sosial, kerjasama, kekeluargaan, estetika dan gotong royong. Dalam hasil penelitian juga dijelaskan bahwa penelitian ini dapat dijadikan sebagai potensi sumber belajar IPS siswa kelas 5 SD/MI.Â