Dampak pengembangan bukit paralayang sebagai destinasi wisata terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat Desa Tatung Kecamatan Balong dan potensinya sebagai sumber belajar IPS SD - Fitriah, Fitriah; Hanif, Muhammad; Parji, P (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan dampak pengembangan Bukit Paralayang sebagai destinasi wisata terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat Desa Tatung Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo dan potensinya sebagai sumber belajar IPS SD. Penelitian dilaksanakan di Desa Tatung mulai bulan April sampai dengan bulan November 2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Bukit Paralayang berawal dari potensi Bukit Paralayang yang mendukung untuk dijadikan tempat olahraga paralayang dan wisata alam. Pengelolaan Bukit Paralayang seluruhnya dikelola mandiri oleh pihak pemerintah desa, didukung oleh pemerintah Kabupaten Ponorogo. Dampak pengembangan destinasi wisata ini antara lain, peningkatan kehidupan sosial ekonomi masyarakat, peningkatan pendapatan wargaÂ  masyarakat dan terciptanya peluang kerja baru. Dalam hasil penelitian juga dijelaskan bahwa Dampak pengembangan Bukit Paralayang juga dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPS SD kelas IV.