Perbedaan Pengaruh Senam Zumba Fit dan Strong by Zumba Terhadap Kapasistas VO2max Member Sanggar Senam Winda Barat Kabupaten Magetan - Titin Kuntum Mandalawati; Ahmad Syarifuddin (Journal Power Of Sports, 2021)
Olahraga sangat penting untuk menjaga kesehatan, karena dengan kita berolahraga dapat meningkatkan kualitas hidup serta memperlambat serta memperlambat kemunduran kebugaran jasmani seseorang akibat dari penuaan, lingkungan serta penyakit. Untuk meningkatkan kualitas hidup maka seseorang harus meningkatkan kesegaran jasmaninya melalui olahraga atau aktivitas visik secara teratur terarah dan terukur. Salah satu komponen kebugaran jamani yang harus ditingkatkan adalah daya tahan kardiovaskuler, Salah satu olahraga untuk meningkatkan kebugaran jasmani yang populer saat ini adalah senam zumba. Ada berbagai macam jenis zumba diantaranya adalah zumba fit atau dance dan strong by zumba. Sama sama senam zumba, akan tetapi ada perbedaan dalam pengaplikasianya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh senam zumba fit dan strong by zumba terhadap kapasitas Vo2 max pada member SS winda Barat Magetan. Metode penelitian ini yaitu eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian pree test and posttes design group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel 28 orang terdiri dari 2 kelompok. Senam dilakukan selama 24 minggu dengan pertemuan 3 kali dalam seminggu. Tes Vo2 max yang digunakan adalah tes lari 2,4 meter. Hasil penelitian terlihat hasil uji t sebesar 0.921 < 2.06 (t-tabel df=26) dan besarnya nilai signifikansi p (0 .371) > 0.05, ada perbedaan antara latihan zumba fit dan latihan strong by zumba. Kesimpulan penelitian ini terdapat perbedaan pengaruh antara zumba fit dan strong by zumba terhadap kasitas Vo2 Max pada member SS Winda Barat Magetan.