Analisis Penerapan Business Intelligence System Pada Pengelolaan Data Alumni Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Madiun - Sri Anardani; Yessi Yunitasari; Muh. Lutfi Azis (RESEARCH : Journal of Computer, Information System & Technology Management, 2022)
Data alumni menjadi salah satu data penting program studi yang bisa menjadi acuan kualitas dari proses pembelajaran di program studi. Secara rutin program studi Teknik Informatika Universitas PGRI Madiun melakukan proses pengelolaan data alumni, namun  data alumni selalu bertambah dalam tiap periode. Pelaporan data alumni menjadi kurang optimal karena tidak mampu menghasilkan informasi yang dapat membantu program studi untuk mengevaluasi kualitas alumni. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk  melakukan analisa penerapan Business Intelligent System pengelolaan data alumni pada program studi teknik informatika Universitas PGRI Madiun dalam rangka mengevaluasi dan monitoring kualitas alumni program studi. Penelitian ini fokus pada fase analisis kebutuhan fungsional dan kebutuhan data. Proses analisis pada penelitian ini  berpedoman pada metodologi Business Intelligent  Roadmap yang meliputi fase justifikasi, perencanaan dan analisa bisnis. Hasil dari penelitian adalah analisa perencanaan untuk menerapkan sistem Business Intelligence pada pengelolaan data alumni sehingga dapat memenuhi kebutuhan informasi bagi  pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan