Sistem Manajemen Jaringan Menggunakan Sistem Voucher dengan Monitoring Telegram - Erfian Danu Arius; Sucipto Sucipto; Teguh Andriyanto (RESEARCH : Journal of Computer, Information System & Technology Management, 2022)
Tren teknologi pada era pandemic covid-19 yang cukup pesat adalah penggunaan teknologi nirkabel sebagai alat berbagi internet menggunakan Wireless Lan. Kebutuhan penggunaan akses internet pada masa pandemic ini  yang menjadi daya tarik utama bagi pengguna internet untuk berbagi askes internet yaitu dengan teknologi Wireless. Akses menggunakan wireless untuk mengkases internet pengguna harus mengeluarkan biaya yang cukup besar. Hal ini menyebabkan pengguna internet harus mencari solusi untuk mengurangi biaya tersebut. Salah satu cara dengan berbagi akses internet yaitu menggunakan jaringan wireless dengan menggunakan router Mikrotik RB941. Router digunakan  sebagai alat untuk mengelola jaringan internet dengan ditambahkan aplikasi mikhmon pengelolaan manajemen akses pengguna Internet. Dengan Menggunaan alat tersebut pengguna internet dapat menikmati jaringan internet dengan pembatasan akses tertentu secara merata. Penelitian ini bertujuan membangun jaringan internet yang merata dan melakukan monitoring akses pengguna melalui telegram. Hasil penelitian ini trafik menunjukan bahwa 12 pengguna yang mengakses ke jaringan melalui alat ini memperoleh kecepatan bandwith rata-rata mencapai 1,5Mbps dan monitoring dapat dikirimkan melali telegram.