META-ANALISIS PENGARUH FAKTOR PENGENDALI DAN TAHAPAN KONSTRUKSI TERHADAP KINERJA KONSULTAN PADA PROYEK KONSTRUKSI - Annisa' Carina; Ratna Fajarwati M.; Okta Purnawirawan (KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena pentingnya kinerja konsultan pengawas dan konsultan perencana proyek konstruksi, dan selama ini belum diketahui sejauh mana faktor pengendali dalam penelitian ini adalah mutu, biaya dan waktu; dan tahapan konstruksi dalam penelitian ini adalah tahap perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pemeliharaan yang mempengaruhi kinerja konsultan pengawas dan konsultan perencana. Penelitian ini menggunakan pendekatan meta-analisis, dengan sampel yang digunakan adalah artikel dengan kriteria, (1) artikel memiliki kesamaan tema tentang pengaruh faktor pengendali yang menilai mutu, biaya, waktu dan tahapan konstruksi yang menilai pelaksanaan, perancangan, pelelangan, pelaksanaan terhadap kinerja konsultan; (2) artikel terbit pada 10 tahun terakhir; (3) artikel memiliki nilai Ftabel, ttabel dan jumlah sampel yang jelas. Dari hasil penelitian diperoleh hasil p 0.001 < Sig. 0.05 dengan tingkat pengaruh sebesar 53.3%, yang berarti terdapat pengaruh antara faktor pengendali dan tahapan konstruksi terhadap kinerja konsultan dalam proyek konstruksi.