STUDI LITERATUR PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP KEMAMPUAN PASSING DALAM PERMAINAN FUTSAL - Pardiman; Bahrul Ulum (SPORTIF: Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2022)
Pendekatan taktik yaitu suatu pendekatan pengajaran yang membantu perkembangan pemahaman taktik bersama dengan pengembangan keterampilan untuk memfasilitasi dengan lebih baik permainan, pemahaman, dan kesenangan pemain terhadap permainan.. Sedangkan Passing merupakan teknik mengoper bola dari satu pemain kepada pemain lain dalam satu tim. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis pengaruh yang signifikan dari latihan pendekatan taktik terhadap kemampuan passing pada peserta ekstrakulikuler futsal. Metodologi penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitiannya yaitu penelitian studi literatur. Dari hasil analisis data terdapat kode data A1 dapat disimpulkan bahwa latihan pendekatan taktik terhadap keterampilan passing memberikan perubahan yang lebih baik yaitu 4,36% dibandingkan sebelum diberikan latihan pendekatan taktik, kode data A2 data hasil penelitian dengan menggunakan uji t’ yang menunjukkan nilai t’hitung sebesar 5,43 dan nilai t’tabel sebesar 1,73, kode data A3 hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan pendekatan teknik terhadap keterampilan bermain futsal dengan nilai pretest sebesar 49,05 dan rerata posttest sebesar 43,01 maka perubahan yang lebih baik yaitu sebesar 27,25%, kode data A4 hasil diperoloeh t hitung adalah 9,69 Sedangkan t tabel pada taraf signifikansi 5% adalah 2,074 dan kode data A5 hasil penelitiannya Model latihan passing futsal yang telah dikembangkan memiliki nilai efektifitas yang signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan pendekatan taktik terhadap keterampilan passing pada peserta ekstrakurikuler futsal.