CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN AGRESIVITAS PELAPORAN KEUANGAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI PEMODERASI (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Vina Yunistiyani; Afrizal Tahar (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate social responsibility dan agresivitas pelaporan keuangan terhadap agresivitas pajak dengan good corporate governance sebagai variabel pemoderasi. Variabel Good Corporate Governance yang digunakan pada penelitian ini diproksikan dengan proporsi komisaris independen dan komite audit. Penelitian ini berfokus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 20142015. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel dari 64 perusahaan selama periode pengamatan 2 tahun berturut-turut, sehingga menghasilkan 128 sampel. Teknik analisis yang digunakan untuk pengujian adalah regresi linier berganda berbantuan aplikasi statistika SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility dan agresivitas pelaporan keuangan berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak. Sementara itu, proporsi komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh dalam memoderasi hubungan agresivitas pelaporan keuangan dengan agresivitas pajak.Kata kunci: corporate social responsibility; agresivitas pelaporan keuangan; agresivitas pajak; komisaris independen; komite audit ABSTRACT This study aimed to examine the effect corporate social responsibility and financial reporting aggressiveness towards tax aggressiveness with good corporate governance as moderating variable. Good corporate governance which is proxied by board of independence commissioner proportion and audit committee. This study are focusing on manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange in the period 2014-2015. The sampling method used was purposive sampling with a sample of 64 companies during the observation period of 2 years in a row so as to produce a total of 128 samples. Analysis technique used was multiple regression analysis by SPSS 22.0. The result reveal corporate social responsibility and financial reporting aggresiveness degree of tax aggresiveness. Board of independence commissioners and audit committee as the moderating variable have no influence between financial reporting aggresiveness and tax aggresiveness. Keywords: corporate social responsibility, financial reporting aggresiveness, tax aggresiveness, board of independence commissioner, audit committee