KEMAMPUAN AUDIT TENURE MEMODERASI PENGARUH PENGALAMAN DAN SKEPTISISME AUDITOR DENGAN KUALITAS AUDIT - I Gusti Ayu Nyoman Budiasih; Ketut Budiartha (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
ABSTRAKPentingnya laporan keuangan bagi banyak pihak, menyebabkan laporan tersebut harus disajikan secara relevan dan reliabel. Kualitas audit yang baik dapat menyebabkan laporan keuangan semakin dipercaya keasliannya. Kualitas audit tergantung pada independensi dan kompetensi auditor. Independensi dan kompetensi seorang auditor tergantung pada pengalaman maupun sikap skeptis yang dimiliki auditor tersebut. Pengalaman auditor akan meningkat dikarenakan telah terbiasa dengan pekerjaannya sehingga auditor akan bekerja secara efisien dan lebih tahan terhadap tekanan klien. Sampel yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 85 auditor. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada auditor yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis datanya menggunakan analisis regresi tanpa dan dengan variabel moderasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa kualitas audit di KAP Provinsi Bali memiliki hubungan secara positif dengan pengalaman dan skeptisisme auditor, audit tenure tidak mampu memoderasi hubungan pengalaman auditor dengan kualitas audit auditor di KAP Provinsi Bali, dan audit tenure mampu memoderasi hubungan skeptisisme auditor dengan kualitas audit auditor di KAP Provinsi Bali.Kata Kunci: audit tenure, pengalaman , skeptisisme auditor, kualitas audit  ABSTRACTThe importance of financial statements for many, causing the report to be presented in a relevant and reliable manner. A good audit quality can lead to more authentic financial reports. The quality of the audit depends on the independence and competence of the auditor. The independence and competence of an auditor depends on the experience and skepticism of the auditor. The experience of the auditor will increase due to the familiarity with the work so that the auditor will work efficiently and more resistant to client pressure. The samples were selected using a sample saturated technique with a total sample of 85 auditors. Data collection was done by distributing questionnaires to the auditor who became the research sample. Data analysis techniques use regression analysis without and with moderation variables. Based on the results of data analysis and discussion that have been done, it can be concluded that the audit quality in KAP Bali Province has a positive relationship with the experience and skepticism of auditors, audit tenure unable to moderate the relationship of auditor experience with audit auditor quality in KAP Bali Province and audit tenure able to moderate the relationship of auditor skepticism with audit auditor quality in KAP Bali Province.Keywords: audit tenure, experience, auditor skepticism, audit quality