PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS DAN PENILAIAN PASAR TERHADAP RETURN SAHAM - Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, rasio aktivitas dan penilaian pasar terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 35 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda melalui metode observasi non partisipan. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel likuiditas, profitabilitas, rasio aktivitas dan penilaian pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel solvabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham.Kata kunci: return saham, likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, rasio aktivitas, penilaian pasar ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of liquidity, profitability, solvability, activity ratio and market valuation on the stock return of manufacturing companies in the Indonesian Stock Exchange (Bursa Efek Indonesia) on a period of 2011-2015. The samples are 35 companies choosed by using purposive sampling technique. The analytical method used is multiple linier regressions through non participant observation methods. Results showed that, partially, the variables of liquidity, profitability, activity ratio and market valuation have a positive and significant impact on stock return, while the solvability have a significant negative effect on stock return.Keywords: stock return, liquidity, profitability, solvability, activity ratio, market valuation