HUBUNGAN PEMAHAMAN AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, PARTISIPASI, VALUE FOR MONEY DAN GOOD GOVERNANCE (Studi Empiris pada SKPD di Kabupaten Lumajang) - Aries Iswahyudi; Iwan Triyuwono; M. Achsin (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk 1) menguji secara empiris pengaruh pemahaman akuntabilitas terhadap good governance. 2) menguji secara empiris pengaruh pemahaman transparansi terhadap good governance. 3) menguji secara empiris pengaruh pemahaman partisipasi masyarakat terhadap good governance. 4) menguji secara empiris pengaruh pemahaman Value For Money (VFM) terhadap good governance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Variabel dalam penelitian ini adalah akuntabilitas, transparansi, partisipasi, dan VFM, dengan variabel terikat adalah good governance. Populasi dalam penelitian ini yaitu SKPD Kabupaten Lumajang yang terkait dengan pelayanan publik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random bertingkat (stratified random sampling). Teknik analisis menggunakan regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa good governance tidak berjalan dengan baik karena variabel akuntabilitas tidak berpengaruh secara positif, variabel VFM tidak berpengaruh secara positif. Sedangkan variabel partisipasi berpengaruh secara negatif dan variabel transparansi berpengaruh secara positif terhadap good governance.Kata kunci: akuntabilitas, transparansi, partisipasi, VFM, good governance ABSTRACTThe purpose of this study is to 1) Test empirically the effect of accountability to the understanding of good governance. 2) Test empirically understanding the influence of transparency to good governance. 3) Test empirically understanding the influence of society participation to good governance. 4) Test empirically understanding the influence of Value For Money (VFM) to good governance. This study uses a quantitative approach with explanatory approach. The variables in this study are accountability, transparency, participation, and VFM, the dependent variable is good governance. The population in this study is SKPD Lumajang related to public services. The sampling technique used was stratified random (stratified random sampling). Techniques using multiple regression analysis. The results show that good governance does not work well because the variable does not affect positively accountability, variable VFM does not affect positively. While variable negatively affect participation and transparency variables affect positively to good governance.Keywords: accountability, transparency, participation, VFM, good governance