KOMITMEN ORGANISASIONAL, MOTIVASI LAYANAN PUBLIK DAN KINERJA LAYANAN DALAM SEKTOR PUBLIK - Arison Nainggolan; Mitha C. Ginting (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun satu model manajemen kinerja Sektor Publik. Dalam melaksanakan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan alat analisis statistik SmartPLS 2.0.M3. Penelitian ini dilakukan pada dinas dan badan yang ada dilingkungan pemerintah kota medan dengan menggunakan 162 sampel. Dari analisis data yang dilakukan, diketahui bahwa terdapat hubungan signifikan antara hubungan kerja dengan atasan (HKDA) terhadap komitmen organisasional (KO) dan motivasi layanan publik (MLP). Sementara itu, tidak terdapat hubungan signifikan antara organisasional tenure terhadap komitmen organisasional dan motivasi layanan publik. Terlihat signifikan hubungan antara pengembangan karir (PK) terhadap komitmen organisasional (KO) namun tidak signifikan terhadap motivasi layanan publik (MLP). Persepsi Pegawai mengenai Organisasi (PPO) memengaruhi signifikan Komitmen Organisasional (KO) dan juga terhadap Motivasi Layanan Publik (MLP). Tuntutan akuntabilitas (TA) tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional (KO), namun berpengaruh terhadap motivasi layanan publik (MLP). Tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap komitmen (KO) dan motivasi layanan publik (MLP). Tidak terdapat hubungan signifikan antara komitmen organisasional terhadap kinerja (K). Terdapat hubungan signifikan motivasi layanan publik (MLP) terhadap kinerja (K). Terakhir, bahwa komitmen organisasional tidak memediasi hubungan antara motivasi layanan publik terhadap kinerja.