PRAKTIK AKUNTANSI MANAJEMEN DAN FAKTOR-FAKTOR KONTIJENSINYA PADA UMKM DI RUMAH KREATIF BUMN (RKB) KABUPATEN GIANYAR - Putu Yudha Asteria Putri; I Gusti Ayu Ratih Permata Dewi; Cok Istri Ratna Sari Dewi (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana praktik akuntansi manajemen digunakan dalam pelaksanaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Rumah Kreatif BUMN (RKB) Kabupaten Gianyar serta faktor-faktor kontijensinya. Terlebih lagi saat ini UMKM menjadi tulang punggung perekenomian Indonesia, yakni sebagai penyedia lapangan pekerjaan yang utama (Tambunan, 2008). Walaupun banyak hal yang menyebabkan bertahannya UMKM sebagai pelaku usaha terbesar, ada pula hal-hal yang membuat UMKM tidak dapat bertahan. Salah satunya ketidakmampuan UMKM untuk memanfaatkan alat atau praktik-praktik bisnis dan manajemen yang esensial. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh faktor – faktor yang berpengaruh terhadap Praktek Akuntansi Manajemen. Penelitian ini menghasilkan kualifikasi staf akuntansi, persaingan pasar, ketidakpastian lingkungan, partisipasi pemilik dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap Praktek Akuntansi Manajemen.Kata kunci: Akuntansi Manajemen, Kualifikasi Staf Akuntansi, Persaingan Pasar, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM)ABSTRACTThis study aims to determine the extent to which management accounting practices are used in the implementation of Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM) in the Gianyar Regency BUMN Creative House (RKB) and its contingent factors. Moreover, currently UMKM are the backbone of Indonesia's economy, namely as the main provider of employment (Tambunan, 2008). Although there are many things that cause the survival of MSMEs as the biggest business actors, there are also things that make UMKM unable to survive. One of them is the inability of UMKM to utilize essential business and management tools or practices. This study uses multiple linear regression tests to determine the effect of factors that influence the Management Accounting Practice. This study resulted in accounting staff qualifications, market competition, environmental uncertainty, owner participation and company size positively influencing Management Accounting Practices.Keywords: Management Accounting, Accounting Staff Qualifications, Market Competition, Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM)