Penerapan Layanan Cloud Server Secara Self-Service Menggunakan Model Finite State Automata - Muchamad Bachram Shidiq; Windu Gata; Hafifah Bella Novitasari; Achmad Bayhaqy; hendra setiawan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Cloud computing merupakan teknologi yang memungkinkan pengguna untuk menggunakan layanan komputasi berbasis internet. Seiring dengan perkembangan teknologi cloud computing, beberapa instansi pemerintahan sudah melakukan implementasi cloud computing, salah satunya adalah PUSINTEK Sekretariat Jenderal Kementerian Keuangan. Salah satu layanan PUSINTEK dalam bidang cloud computing adalah menyediakan layanan cloud server berupa Virtual Machine (VM) yang dapat diakses oleh pengguna. Pada penyelenggaraan layanan dimaksud terdapat berbagai kesulitan, seperti pembuatan VM yang membutuhkan waktu lama dan adanya potensi kesalahan saat pembuatan VM. Penelitian ini akan membahas desain layanan dan rancangan sistem layanan cloud server secara self-service menggunakan model Finite State Automata dengan 7 (tujuh) state serta fungsi transisi yang berhasil menerima berbagai kemungkinan string input. Penerapan model FSA pada alur siklus layanan cloud server ini diharapkan dapat mempersingkat waktu pemenuhan layanan dan mengurangi potensi kesalahan pembuatan VM tersebut karena dilakukan secara mandiri oleh pengguna.