Pengembangan Sistem Kaderisasi Daring Menggunakan Learning Management System Moodle - Akhmad Bakhrun; Iwan Awaludin (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Kaderisasi merupakan agenda yang sangat penting untuk menyiapkan regenerasi yang akan melanjutkan estafet kepengurusan sebuah organisasi. Namun, di tengah situasi pandemik Covid-19, kegiatan kaderisasi mengalami hambatan. Organisasi membutuhkan solusi kreatif agar proses kaderisasi tetap terlaksana sebagaimana mestinya walau di tengah situasi pandemik sekalipun. Salah satu upaya untuk terselenggaranya kaderisasi di saat krisis kesehatan adalah melaksanakan kaderisasi secara daring yang dapat diakses oleh seluruh kader organisasi kapan dan dari manapun selama perangkat kader terhubung dengan Internet. Penelitian ini menghasilkan sistem kaderisasi daring yang dikembangkan sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan kader organisasi. Sistem menggunakan Learning Management System (LMS) Moodle dengan studi kasus organisasi adalah Pimpinan Wilayah Nasyiatul Aisyiyah (PWNA), Jawa Barat. Berdasarkan evaluasi, kader memiliki literasi yang cukup baik dalam memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Sedangkan evaluasi pemahaman kader terhadap materi yang disajikan secara daring dilakukan dengan menjawab soal ujian. Hasilnya, 100% kader mendapatkan nilai di atas passing grade. Sistem kaderisasi ini diharapkan tidak hanya digunakan pada situasi pandemik saja melainkan dapat juga digunakan dalam situasi normal sebagai terobosan organisasi dalam menyesuaikan diri dengan perkembangan TIK yang semakin pesat. Kata kunci: kaderisasi daring, LMS, Moodle, PWNA, TIK