Pengaruh Rasio Keuangan, Ukuran Perusahaan, dan Arus Kas Operasi terhadap Harga Saham Syariah - M. Arsyadi Ridha (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan, ukuran perusahaan, dan arus kas operasi terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Penelitian ini menggunakan data sekunder. Sampel pada penelitian ini sebanyak 164 perusahaan yang terdaftar pada ISSI selama 6 periode dari tahun 2012-2017. Pengujian statistik menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSS. Hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa variabel return on equity (ROE) sebagai proksi dari rasio profitabilitas, variabel total asset turnover (TATO) sebagai proksi dari rasio aktivitas), dan variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap harga saham. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa rasio keuangan dapat meningkatkan harga saham perusahaan. Selanjutnya, total aset yang tinggi pada perusahaan dapat meningkatkan harga saham perusahaan. Namun, variabel net profit margin (NPM) sebagai proksi dari rasio profitabilitas, variabel current ratio (CR) sebagai proksi dari rasio likuiditas, variabel debt to equity ratio DER sebagai proksi dari rasio solvabilitas, dan variabel arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap harga saham.