Analisis Kesiapan dan Pengetahuan dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM (Studi Kasus pada Usaha Menengah di Kabupaten Buleleng) - Luh Gede Kusuma Dewi; Luh Gede Jayanti Mekar Sari (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
UMKM merupakan salah satu pilar dalam kemajuan perekonomian bangsa Indonesia. Dalam menjalankan usahanya, setiap UMKM diharapkan menyusun laporan keuangan. Laporan keuangan ini digunakan untuk menganalisis kinerja keuangan dalam rangka membuat keputusan financial serta mempertanggungjawabkan manajemen atas penggunaan sumber daya dalam usaha tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan dan kesiapan pelaku usaha menengah di Kabupaten Buleleng dalam mengimplementasikan dan menyusun laporan keuangan yang berkualitas berbasis SAK EMKM. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner ke 77 sampel yang didapat dari 189 populasi pelaku usaha menengah yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa sudah hampir seluruh pelaku usaha menengah mengetahui tentang dasar akuntansi serta aturan mengenai SAK EMKM sehingga telah siap dan mampu dalam menyusun laporan keuangan yang berkualitas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemerintah agar memberikan sosialiasi secara berkesinambungan tentang SAK EMKM kepada pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng.