ANALISIS MORFOLOGI RUANG KOTA BANDUNG STUDI KASUS: KAWASAN PERUMAHAN CIPAGANTI- BANDUNG UTARA - Ardha Yasmira (Arsitekno, 2014)
Morfologi merupakan sebuah pendekatan dalam memahami bentuk logis sebuah ruang kota dankawasan.Dalam proses perwujudannya, morfologi kota dapat dilihat sebagai evolusi dari sejarah kota masalalu.Kota Bandung sejak lama direncanakan sebagai salah satu pusat kegiatan Pemerintah Hindia Belandapada tahun 1930-an dan Tahun 1980-an urbanisasi mempengaruhi perubahan morfologi kota Bandungsecara drastis, baik dilihat dari struktur, fungsi maupun wajah kotanya.Struktur bentuk kota Bandung dariawal pertumbuhan hingga sekarang berkembang secara planned (era kolonial) dan organic (awalkemerdekaan hingga sekarang).Bandung khususnya bagian utara (kawasan perumahan Cipaganti)mengalami metamorfosa, dari kota tempat peristirahatan para elit Belanda dan para mandor perkebunantempoe doeloe menjadi kota tujuan wisata urban tourism dengan atraksi wisata kuliner, kesejukan alamidataran tinggi, serta pusat belanja (factory outlets)