DAMPAK PEMUGARAN PADA BANGUNAN CAGAR BUDAYA (HOTEL) DI PENANG, MALAYSIA TERHADAP NILAI-NILAI PUSAKA - Mirzal Yacub; Naziah Muhamad Salleh (Arsitekno, 2022)
Meningkatnya pengaruh pariwisata dan ekonomi di Penang, Malaysia menyebabkan beberapa transformasi fungsi bangunan cagar budaya. Salah satu bentuk transformasi yang ditemukan di Penang adalah hotel cagar budaya. Kehadiran status World Heritage Site (WHS) – Situs Warisan Dunia di George Town, Penang menjadi pendorong utama untuk mempromosikan keberadaan bangunan cagar budaya ke dunia melalui pariwisata. Untuk mencapai dan mewujudkan peluang besar tersebut, pemugaran menjadi salah satu langkah jitu yang dilakukan pemilik untuk mengubah (adaptasi) fungsi bangunan cagar budaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan signifikansi peremajaan pada hotel cagar budaya ketika pendekatan prosedural pedoman WHS diterapkan secara ketat, sedang atau lemah yang akan membuat nilai yang berbeda untuk metode perbaikan bangunan.