Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±Ø© Ø§Ù„Ù„Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø§ ÙÙ‰ Ø³ÙˆØ±Ø© Ù‡ÙˆØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„ØµÙˆØ± Ø§Ù„Ø¨Ù„Ø§ØºÙŠØ© - Moch. Ihyak Ulumudin (Asalibuna, 2017)
Ù‚Ø¯ Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ù‰ Ù‰Ø°Ø§ Ø¹Ù†Ø§ÙŠØ© Ø£Ù‰Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù… Ø¨Ø§Ù„Ù„Ø³Ø§Ù Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ ÙˆÙ…Ø¹Ø±ÙØ© Ø®ØµØ§Ø¦ØµÙˆ ÙˆÙ‚ÙˆØ§Ù†ÙŠÙ†Ùˆ. ÙˆÙ…Ù† Ø£Ø¬Ù„ Ø°Ù„Ùƒ ØªÙ…ØªØ¯ÙˆÙŠÙ† Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆÙˆØ¶Ø¹ Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ù‡Ø§ ÙÙƒØ§Ù Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ø£ÙˆÙ„Ø§, Ø«Ù… Ø¬Ø§Ø¡Øª Ø§Ù„Ø¨Ù„Ø§ØºØ© Ø¨Ø¹Ø¯ Ø°Ù„Ùƒ ÙˆÙ„Ù… ØªÙƒÙ† Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ©Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù…Ù‚ØµÙˆØ¯Ø© Ù„Ø°Ø§ØªÙ‡Ø§ ØµÙˆÙ†Ø§ Ù„Ø°Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† ÙˆÙƒØªØ§Ø¨Ùˆ Ù…Ù† Ø£Ù ÙŠØªØ·Ø±Ø½ Ø§Ù„Ù„ØÙ† Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ù„Ø³Ù†Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø¬Ù…Ø© Ø¥Ù„Ù‰Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„ÙØµÙŠØØ© ÙˆØ§Ù„ÙØ³Ø§Ø¯ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ø°ÙˆØ§Ø½ Ø§Ù„Ø³Ù„ÙŠÙ…Ø©. ÙˆÙ‰Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù…Ù† Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠÙŠÙ‚Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù„Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø±ØµØ¯ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ ÙÙ‰ ÙˆØ¬ÙˆÙ‡ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ø¬Ø§Ø² Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†ÙŠ.Ø³ÙˆØ±Ø© Ù‰ÙˆØ¯ Ù…ÙƒÙŠØ© ÙˆÙ‰ÙŠ ØªØ¹ØªÙŒ Ø¨Ø£ØµÙˆØ¿ Ø§Ù„Ø¹Ù‚ÙŠØ¯Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© )Ø§Ù„ØªÙˆØÙŠØ¯ ØŒ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© ØŒ Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø« ÙˆØ§Ù„Ø¬Ø²Ø§Ø¡( ÙˆÙ‚Ø¯Ø¹Ø±Ø¶Øª Ù„Ù‚ØµØµ Ø§Ù„Ø£Ù†Ø¨ÙŠØ§Ø¡ Ø¨Ø§Ù„ØªÙØµÙŠÙ„ ØªØ³Ù„ÙŠØ© Ù„Ù„Ù†Ø¨ÙŠ )Øµ( Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø§ ÙŠÙ„Ù‚Ø§Ù‡ Ù…Ù† Ø£Ø°Ù‰ Ø§Ù„Ø¯Ø´Ø±ÙƒØªÙØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù†ØµØ±Ø§Ù„Ø±ÙˆØÙŠ ÙÙŠÙ‡Ø§ Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ù‚Ø±Ø±Øª Ø¹Ù†Ø§ØµØ± Ø§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ© Ø§Ù„Ø¥Ù„Ø°ÙŠØ© ÙˆÙ‰ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆØÙŠØ¯ ÙˆØ§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø¹Ø« Ø¹Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„ØØ¬Ø¬Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ù„ÙŠØ© Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ§Ø²Ù†Ø© Ø¨ØªÙ Ø§Ù„Ù†ÙÙˆØ³ Ø§Ù„Ø¯Ø³ØªØ¹Ø¯Ø© Ù„Ù„Ø¥ÙŠØ¯Ø§Ù ÙˆØ§Ù„Ù†ÙÙˆØ³ Ø§Ù„Ù†Ø§ÙØ±Ø© Ù…Ù†Ùˆ. ÙˆÙ‚Ø¯ Ø¹Ø±Ø¶Øª Ù„Ø°Ù„Ùƒ ÙÙ‰ Ø£Ø±Ø¨Ø¹ÙˆØ¹Ø´Ø±ÙŠÙ† Ø£ÙŠØ© ÙŠØ®ØªÙ… Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø±Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ø£ÙˆØ¿ Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ø«Ù… Ø£Ø®Ø°Øª Ø³ÙˆØ±Ø© Ù‰ÙˆØ¯ ØªØªØØ¯Ø« Ø¹Ù† ØªØ±Ù„Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ø±Ø³Ù„Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚ØªÙ Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§ Ù„ÙˆØØ¯Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ© Ø§Ù„Ø¥Ù„Ø°ÙŠØ©.ÙˆØ§Ù„Ù†Ø¸Ø±Ø© Ø§Ù„Ø¨Ù„Ø§ØºÙŠØ© ÙÙŠ Ù‰Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø³ÙˆØ±Ø© Ù‰ÙŠ Ø£Ù Ù‰Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø³ÙˆØ±Ø© Ø´Ø§Ù…Ù„Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ù„ÙˆØ§Ù ÙˆØ§Ù„Ø£Ø¨ÙˆØ§Ø¨ Ø§Ù„Ø¨Ù„Ø§ØºÙŠØ©ØŒØÙŠØ« Ù‚ÙˆÙŠØª ÙˆØªÙ†Ø§Ø³Ø¨ Ù‰Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø³ÙˆØ±Ø© Ù„Ø£Ù ØªÙƒÙˆÙ Ù…Ø¹Ø¬Ø²Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨.