Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© ÙØ§Ø¹Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© ÙÙŠ Ø¥ØªØØ§Ø¯ Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ§ )Ø¥Ø·Ù„Ø§Ø¹( Ø¨ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¬Ø§ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ© - Khoiru Nidak dan Ahmad Zubaidi (Asalibuna, 2017)
Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ© : Ø§Ù„ÙØ§Ø¹Ù„ÙŠØ©ØŒ ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ø¥Ø·Ù„Ø§Ø¹Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø¥Ø·Ù„Ø§Ø¹ Ù‰ÙŠ Ø¥ØØ¯ÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ù†Ø¸Ù…Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ§ Ø§Ù„ØªÙŠ Ø¨Ø°Ù…Ø¹ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠØ¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ§. Ø¥ØØ¯ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ù‰Ø¯Ø§Ù ÙÙŠÙ‡Ø§ ØªØ·ÙŠÙˆÙŠØ± ÙƒÙØ§Ø¡ØªÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙ…Ù† Ù†Ø´Ø· ÙÙŠÙ‡Ø§ ÙÙƒØ§Ù†Øª ÙƒÙØ§Ø¡ØªÙ‡Ù…Ø³ØªØ±ØªÙ‚ÙŠ. ÙÙ„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø°Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ø¯ÙØªØ±Ø¶ ÙŠÙ‚Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø©Ø¨ÙŠÙ† ÙØ§Ø¹Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ù†Ø¸Ù…Ø© ÙˆÙƒÙØ§Ø¡ØªÙ‡Ù…Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø¯Ø¹Ø±ÙØ© 1 (ÙƒÙŠÙ ÙØ§Ø¹Ù„ÙŠØ© Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¬Ø§ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø©"Ø¥Ø·Ù„Ø§Ø¹")Ø§Ø¨Ø±Ø¯ Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ§( Ùˆ 2 ( ÙƒÙŠÙ ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ©Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¬Ø§ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ© Ùˆ 3 ( Ù‰Ù„ Ù‰Ù†Ø§Ùƒ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø¨ÙŠÙ† Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© "Ø¥Ø·Ù„Ø§Ø¹" )Ø§Ø¨Ø±Ø§Ø¯ Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ©Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©Ø¨Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ§( Ø¨ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¬Ø§ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ©. ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªØ¨Ø§Ù†Ø© Ø¹Ù† ÙØ§Ø¹Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ù†Ø¸Ù…Ø© Ùˆ ÙƒÙØ§Ø¡ØªÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.Ù„Ø±Ù…ØªØ¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø«Ù„Ø§Ø«Ù…Ø§Ø¦Ø© ÙˆØ§ØØ¯ ÙˆØ«Ù„Ø§Ø«ÙˆÙ† Ø´Ø®ØµØ§ Ù…Ù† Ø®Ù…Ø³ Ø¹Ø´Ø±Ø© Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠØ¬Ø§ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ©. Ø¹ÙŠÙ†Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‰ÙŠ Ø³ØªÙˆÙ† Ø´Ø®ØµØ§ Ù…Ù† Ø³Øª Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª ÙÙŠ Ø¬Ø§ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ© ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø©Ø§Ø®Ø°Ù‰Ø§ Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Probability Sampling .Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠ ÙŠÙ‚ÙˆÙ„ Ø£Ù†Ù‘ ÙØ§Ø¹Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© "Ø¥Ø·Ù„Ø§Ø¹" )Ø§Ø¨Ø±Ø§Ø¯ Ø·Ù„Ø¨Ø©Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ§( ØªØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¬Ø§ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ©Ø¨Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„ÙŠ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© ØØ³Ø§Ø¨ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© product moment ÙŠØØµÙ„ rhitung rtabel0,556 0,330 Ø¨Ø¯Ø±Ø§Ø¬Ø© Ø§Ù„ØªØ£Ø«ÙŠØ± 30,9 .%