Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø´Ø¹Ø¨Ø© ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© ÙƒØ¯ÙŠØ±ÙŠ - Muhammad Syamsul Maarif dan Ulil Absor (Asalibuna, 2017)
"Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ù‰Ùˆ Ø´Ø¨ÙƒØ© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù…". ÙˆÙ‰Ùˆ Ù…ØµØ¯Ø± Ø§Ù„Ø¯Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø¹Ø±ÙØ§Øª. ÙˆØ§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ ÙƒÙ…ØµØ¯Ø± Ø§Ù„Ø¯Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§ØªÙŠØ¯Ù„Ùƒ ÙˆØ¸ÙŠÙØ© Ù…Ù‡Ù…Ø© ÙÙŠ Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø§Ù„ØªÙ‹ÙŠØ¨Ø©. Ù†Ø¸Ø±Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ ÙÙŠ Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø§Ù„ØªÙ‹Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙŠØØªØ§Ø¬ Ù„Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨ Ø£Ù†ÙŠÙÙ‡Ù… ÙˆÙŠØ³ØªÙˆØ¹Ø¨ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø¯Ø±ÙˆØ³Ùˆ. Ù„Ø£Ù†Ùˆ Ù„ÙˆÙ„Ø§ÙŠÙÙ‡Ù…Ù‡Ø§ ÙˆÙ„Ø§ÙŠØ³ØªÙˆØ¹Ø¨Ù‡Ø§ Ù„ÙƒØ§Ù† ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø¯Ø±ÙˆØ³ØµØ¹Ø¨Ø§ Ù„Ùˆ. ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ø§Ù„ÙˆØ§Ù‚Ø¹ØŒ ÙƒØ«ØªÙŽØ§ Ù…Ø§ Ù…Ù† Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø´Ø¹Ø¨Ø© ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© ÙƒØ¯ÙŠØ±ÙŠ ÙŠØ´Ø¹Ø±ÙˆÙ† Ø¨Ø§Ù„ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙØ¶Ù„Ø§ Ù„ÙÙ‡Ù…Ù‡Ø§. Ø¥Ø¹ØªÙ…Ø§Ø¯Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø®Ù„ÙÙŠØ©Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø©ØŒ ÙÙŠÙ‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ø¯Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ø¯Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ¬Ù‡Ø© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø´Ø¹Ø¨Ø© ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©Ø¨Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© ÙƒØ¯ÙŠØ±ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‰Ø° Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù†Ù‡Ø¬Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ. ÙˆØØµÙˆÙ„ Ù‰Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‰Ùˆ Ø§Ù„Ø¯Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ¬Ù‡Ø© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø´Ø¹Ø¨Ø© ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ÙÙŠ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙŠØ¹ØªÙ Ù‚Ù„Ø© Ø®Ø²Ù†Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙØ±Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ‚Ù„Ø© Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠÙŠØ© ÙˆØªØ¹Ø¯Ø¯Ù…Ø¹Ø§Ù†Ù‰ Ø§Ù„Ø¯ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØªØ±ØªØ±Ø© Ø§Ù„Ù†Øµ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠ ÙˆÙ‚Ù„Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ‚Ù„Ø© Ø¯Ø§ÙØ¹Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ©: Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ ÙˆØ´Ø¹Ø¨Ø© ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©