The Production of Supplementary Learning Materials of Arabic Grammatology Based on The Curriculum 2013 with Scientific Approach at The First State Islamic Senior High School Malang - Abdurrahman Shobirin; Wildana Wargadinata; Nur Hasan (Asalibuna, 2020)
Buku Bahasa Arab yang digunakan oleh siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Malang bertujuan untuk menguasai keterampilan-keterampilan berbahasa yang di antaranya mendengar, membaca, berbicara, dan menulis. Namun, materi ajar dalam buku tersebut belum disertai dengan materi-materi ilmu tata bahasa Arab (Ilmu Nahwu) yang lengkap sesuai dengan pendekatan saintifik kurikulum 2013. Maka diperlukan bahan ajar pendamping sebagai pelengkap pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model â€œBorg and Gallâ€ yang terdiri dari 10 langkah. Penelti menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes sehingga data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian: 1) peneliti telah menyusun buku ajar dan dinamakan â€œal-Mutammimâ€ karena sebagai pelengkap pembelajaran untuk materi ilmu Nahwu yang sesuai dengan kebutuhan siswa. 2) berdasarkan pada hasil validasi produk oleh validator desain buku dan isi materi ilmu Nahwu, bahan ajar tersebut layak penggunaannya di sekolah aliyah. 3) bahan ajar ini mampu untuk meningkatkan pemahaman siswa dan penggunaannya efektif untuk siswa. Hal tersebut berdasarkan pada nilai to 1,965 untuk tingkat kebebasan 28 lebih besar dari t tabel 5% 1,753 (to 1,965 tt 5% = 1,753)