(ØÙØ±ÙÙˆÙ’ÙÙ Ø§Ù„Ù’Ù…ÙŽØ¹ÙŽØ§Ù†ÙÙŠÙ’ ÙÙÙŠ Ø§Ù„Ù’Ù‚ÙØ±Ù’Ø¢Ù†Ù Ø§Ù„Ù’ÙƒÙŽØ±ÙÙŠÙ’Ù…Ù (Ø¯ÙØ±ÙŽØ§Ø³ÙŽØ©ÙŒ ØªÙŽØÙ’Ù„ÙÙŠÙ’Ù„ÙÙŠÙ‘ÙŽØ©ÙŒ Ù†ÙŽØÙ’ÙˆÙÙŠÙ‘ÙŽØ©ÙŒ Ø¹ÙŽÙ†Ù’ Ø¢ÙŠÙŽØ§ØªÙ Ø§Ù„Ù’Ø£ÙŽØÙ’ÙƒÙŽØ§Ù…Ù ÙÙÙŠÙ’ Ø³ÙÙˆÙ’Ø±ÙŽØ©Ù Ø§Ù„Ù’Ø¨ÙŽÙ‚ÙŽØ±ÙŽØ©Ù - Nur Khamidah (Asalibuna, 2017)
Al-Quran adalah Kitab Suci yang diturunkan oleh Allah SWT kepada nabi Muhammad SAW. Bagi umat Islam, keberadaan al-Quran mempunyai kedudukan yang sangat sentral. Mengenal dan memahami al-Quran dari segi Nahwu/Sintaksis dan Makna/Semantik merupakan fenomena yang sangat menarik. Nahwu dan Makna sangat berkaitan dengan erat. Dalam ilmu Nahwu ada pembahasan tentang Huruf Maâ€™ani/huruf yang mempunyai makna. Pemberian nama Huruf Maâ€™ani disebabkan karena huruf ini diciptakan dalam keadaan mempunyai makna yang bisa membedakan dengan Huruf Mabani (huruf yang tidak mempunyai makna). Macam-macam Huruf Maâ€™ani adalah huruf yang khusus masuk pada isim (jar, qasam, istitsnaâ€™/pengecualian, huruf yang serupa dengan fiil/kata kerja, mufajaah, tafshil, tanbih, tarajji, tasybih dan huruf yang serupa dengan laisa), huruf yang khusus masuk pada fiil (nashab, mashdar, jazm, syarat, tahdlidl, istiqbal, tawaqquâ€™, radâ€™, tandim, â€˜ardl, taqlil dan taâ€™liq) dan huruf yang khusus masuk pada isim saja/fiil saja/keduanya (taukid, tamanni, shilah dan taâ€™lil). Tulisan ini akan membahas tentang Huruf Maâ€™ani yang mencakup pada â€˜athaf (wau, faâ€™, tsumma, au, lakin al-â€˜athifah, bal al-â€˜athifah, am al-â€˜athifah dan hatta), jar (hatta aljarrah, min, ila, â€˜ala, fi, lam, baâ€™, â€˜an, kaf, kai al-jarrah dan mashdariyah) dan adawat syarat (in, idza, idz, laula dan lau). Obyek Tulisan ini adalah Ayat-Ayat Ahkam dalam surat al-Baqarah. Pendekatan dalam Tulisan ini adalah pendekatan teori Nahwiyah/Sintaksis (pendekatan pada analisis bahasa yang memberikan perhatian secara eksplisit kepada struktur bahasa) dan Maknawiyah/Semantik (pendekatan pada analisis bahasa yang memberikan perhatian secara eksplisit kepada makna). Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø§Ø· Ø§Ù„ØØ§ÙƒÙ…Ø©: Ø¢ÛŒÙŽØ§ØªÙ Ø§Ù„Ù’Ø£ÙŽØÙ’ÙƒÙŽØ§Ù…Ù ØŒ ØÙØ±ÙÙˆÙ’ÙÙ Ø§Ù„Ù’Ù…ÙŽØ¹ÙŽØ§Ù†ÙÙŠÙ’