Management of Planning and Learning Design in the Majelis Al-Lughah Al- ‘Arabiyah Programe (MLA) in Institut Agama Islam Negeri Bengkulu - Tiara Shinta Mahdatila; Tiara Sianipar; Beni Oktalia; Zakiyah Arifa (Asalibuna, 2020)
Ù„Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø¯ÙˆØ± Ù…Ù‡Ù… ÙÙŠ Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£ÙŠØ¶Ù‹Ø§ ØªØ¹Ø±ÙŠÙ Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù†Ù‡Ø§ ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø£Ùˆ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ù„Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ù†Ø´Ø§Ø· ÙÙŠ Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ù…Ù† Ø£Ø¬Ù„ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ù‡Ø¯Ù Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ. Ù„Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙˆØ¸Ø§Ø¦Ù Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø§ ÙÙŠ Ø°Ù„Ùƒ Ø§Ù„ØªØ®Ø·ÙŠØ· ÙˆØ§Ù„ØªÙ†Ø¸ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø¯Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø©. Ø®Ø·ÙˆØ© Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ¬Ø¨ Ù…Ø±Ø§Ø¹Ø§ØªÙ‡Ø§ ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ØªØ®Ø·ÙŠØ·. ÙŠÙØ¹Ø±ÙŽÙ‘Ù Ø§Ù„ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø¹Ù…ÙˆÙ…Ù‹Ø§ Ø¨Ø£Ù†Ù‡ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªÙˆØ¬ÙŠÙ‡ Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© ÙÙŠ Ø£ÙŠ Ù†Ø´Ø§Ø· ØŒ Ù„Ø°Ù„Ùƒ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ÙŠØ¨Ø¯Ø£ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø®Ù„Øµ Ø¨Ø®Ø·Ø© Ù…Ù† Ø£Ø¬Ù„ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ù‡Ø¯Ù Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ. Ù…Ù† Ø£Ø¬Ù„ ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠ Ø¬ÙŠØ¯ ØŒ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ØØ§Ø¬Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø§Ù„Ø¬ÙŠØ¯.Ù…Ø¬Ù„Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (MLA) Ù‡Ùˆ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù„ØºÙˆÙŠ ÙŠØ±ÙƒØ² Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙˆÙ„Ø§ÙŠØ© Ø¨Ù†Ø¬ÙƒÙˆÙ„Ùˆ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØªØ¬Ù…Ø¹ Ù‡Ùˆ Ø¹Ø¨Ø§Ø±Ø© Ø¹Ù† Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø¨Ù†Ø¬ÙƒÙˆÙ„Ùˆ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ø¹Ø§Ù… Ù„ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ù‚Ø¯Ø±Ø§ØªÙ‡Ù… ÙˆØ¥Ø¨Ø¯Ø§Ø¹Ù‡Ù… ÙÙŠ Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ù…Ù† Ø£Ø¬Ù„ Ø§Ù„ØªØ´ØºÙŠÙ„ ÙˆØ§Ù„ØªÙ‚Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø³Ù„Ø³ Ù„Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ØŒ Ø¨Ø§Ù„Ø·Ø¨Ø¹ ØŒ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ØØ§Ø¬Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© ØªØªÙ…Ø§Ø´Ù‰ Ù…Ø¹ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬. Ù„Ø£Ù†Ù‡ ÙƒÙ…Ø§ Ø°ÙƒØ±Øª Ù…Ø§Ø±ÙŠ Ø¨Ø§Ø±ÙƒØ± ÙÙˆÙ„ÙŠØª ØŒ Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ù‡ÙŠ ÙÙ† Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø² Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø£Ø´Ø®Ø§Øµ Ø¢Ø®Ø±ÙŠÙ† ÙÙŠ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªÙ†Ø¸ÙŠÙ…ÙŠØ©. Ù„Ø°Ù„Ùƒ ØŒ Ù…Ù† Ø£Ø¬Ù„ Ø§Ù„ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø§Ù„Ù†Ø§Ø¬Ø Ù„Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ† ØŒ ÙŠÙ„Ø²Ù… ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø¬ÙŠØ¯Ø© ÙˆÙ…Ù†Ø¸Ù…Ø©.Ø¹Ù†Ø¯ Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ØŒ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ÙŠØ¤Ø¯ÙŠ ÙˆØ¸Ø§Ø¦Ù Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ÙŠØ© ØŒ Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ù… Ø§Ù„ØªØ®Ø·ÙŠØ· ÙˆØ§Ù„ØªÙ†Ø¸ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªÙ†ÙÙŠØ° ÙˆØ§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ·ÙˆÙŠØ±. ÙŠØªÙ… Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØªØ±ØªÙŠØ¨ Ø¨ØÙŠØ« ÙŠØªÙ…ØªØ¹ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ù…ØµÙ…Ù… Ø¨Ù…Ø¤Ù‡Ù„Ø§Øª Ø¬ÙŠØ¯Ø© ÙˆÙ…Ù†Ø¸Ù…. Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ ØŒ ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØªØ±ØªÙŠØ¨ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¬Ø¹Ù„ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù„Ù‡ ØªÙˆØ¬Ù‡Ø§Øª ÙˆØ£Ù‡Ø¯Ø§Ù ÙˆØ§Ø¶ØØ© ØŒ ØÙŠØ« ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ØªØªÙ…Ø§Ø´Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¯ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚Ù‡Ø§ Ù…Ø¹ Ø±Ø¤ÙŠØ© ÙˆØ±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø¨Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø¨Ù†Ø¬ÙƒÙˆÙ„ÙˆØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„ØªÙ…ÙŠØ² ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… ÙˆØ±ÙŠØ§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„.Ø§Ù†Ø·Ù„Ø§Ù‚Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø²Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ… ØªØÙ‚ÙŠÙ‚Ù‡Ø§ ØŒ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ù…Ù…Ø§Ø±Ø³Ø§Øª Ø¥Ø¯Ø§Ø±ÙŠØ© Ø¬ÙŠØ¯Ø© ÙŠÙ†ÙØ°Ù‡Ø§ Ù…Ø¬Ù„Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ù…Ù† Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ù…Ø§Ø±Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ¬Ø¨ Ù…Ø±Ø§Ø¹Ø§ØªÙ‡Ø§ Ø§Ù„ØªØ®Ø·ÙŠØ· ÙˆØ§Ù„ØªÙ†Ø¸ÙŠÙ…. ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ÙŠØØªÙˆÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© ÙˆØ§Ø³Ø¹Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø±Ø§Øª ÙˆØ´Ø±Ø Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§ÙØŒ ÙˆÙˆØ¶Ø¹ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³Ø§Øª ØŒ ÙˆØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ØŒ ÙˆØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø£Ù†Ø´Ø·Ø©. ÙˆÙÙŠ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Øª Ù†ÙØ³Ù‡ ØŒ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„ØªÙ†Ø¸ÙŠÙ… ÙˆÙÙ‚Ù‹Ø§ Ù„Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¯ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚Ù‡Ø§.Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§Ù„Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø©ØŒ Ù†Ø§Ù‚Ø´ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ¹Ù†ÙŠ ÙƒÙŠÙÙŠØ© Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ùˆ ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙÙŠ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù…Ø¬Ù„Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (MLA) Ø¨Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø¨Ù†Ø¬ÙƒÙˆÙ„Ùˆ. ÙˆÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ùˆ ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙÙŠ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù…Ø¬Ù„Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (MLA) Ø¨Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø¨Ù†Ø¬ÙƒÙˆÙ„Ùˆ.