PENGEMBANGAN HOLE BALL SEBAGAI PERMAINAN BOLA KECIL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN BAGI SISWA SD KELAS V (Journal of Physical Education and Sports, 2012)
AbstrakPengembangan Hole ball Sebagai Pemainan Bola Kecil Dalam Pembelajaran PendidikanJasmani, Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Dasar Kelas V. Permainan hole ball merupakansalah satu alternatif permainan olahraga yang dapat diajarkan pada siswa agar tidak merasabosan/jenuh ketika mempelajari permainan bola kecil dan bertujuan untuk meningkatkankemampuan lempar tangkap peserta didik. Hasil penelitian ini telah ditemukan (1) Modelpermainan hole ball sebagai permainan bola kecil. (2) keefektifan model permainan dapat meningkatkankemampuan lempar tangkap siswa, hal ini dapat di lihat dari peningkatan sebelumdan sesudah mengikuti pembelajaran permainan hole ball. Peningkatan rata-rata kemampuanlempar tangkap siswa setelah perlakuan mengalami kenaikan sebesar 21,82 %. (3) modelpermainan hole ball ini dapat mengatasi keterbatasan sarana dan prasarana yang ada. Simpulan1) Permainan hole ball dapat digunakan sebagai pembelajaran bola kecil 2). Pembelajaranholeball dapat meningkatkan kemampuan lempar tangkap secara efektif. 3) Keterterimaanproduk pengembangan permainan hole ball sebagai permainan bola kecil dalam pembelajaranPenjasorkes. AbstractHole Ball Development as a Smallball Game in Learning Physical Education, Sports, andHealth at Fifth Grade of Elementary Schools. Hole Ball game is one of the alternative ofsport games that could be taught to the students so that they did not feel bored when studyingsmallball game. It had a purpose to increase the students ability in throwing and catching.The results of this study are: (1) Hole ball game as the model of smallball game; (2) The effectivenessof the games model that could improve students throwing and catching ability; itcould be seen from the improvement before and after following the learning of Hole ball gamewith the average improvement that increased by 21.82%. (3) This hole ball game model couldovercome the limitations of the existing of structure and infrastructure. The conclusions ofthis study are 1) Hole ball game can be used in the learning of smallball; 2) Hole ball learningcan increase throwing and catching ability effectivelly; 3) This game as smallball game is acceptedin Physical education, sports, and health learning.