PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN BOLA BASKET KELAS VII DI SMP NEGERI 1 SRUWENG (Journal of Physical Education and Sports, 2012)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk menemukan solusi pembelajaran yang kurang efektif.(2) Menanggulangi kebosanan. (3) Menaggulani siswa cepat lupa. Metode quesi eksperimen,hasil uji coba VIIF diperoleh uji Shapiro-Wilk (Σn<50); 0,915 > p=0,05 data normal, Regresikoefisien determinan (R2) ; 1.00, berarti Y; keterampilan Bola Basket dapat dijelaskan100% oleh X1, X2, X3 dan X4. Hasil perlakuan VIIB; 0,828 > p=0,05; normal, VII D;0,167>p=0,05; normal, VII E; 0,307>p=0,05; normal. Uji homogenitas ; 0,456>p=0,05 berartivarian VIIB, VIID dan VIIE homogen. Uji One Way Anova, diperoleh F hitung 4,773 > Ftabel; 3,11 dengan (df) 2 : 91 dengan 0,05 (5%). Jadi Ho ditolak H1 diterima. Kesimpulan: (1)Terdapat pengaruh positif dan signifikan model discovery (2) Terdapat perbedaan pengaruhpaling tidak satu diantara 3 perlakuan. (3) Model Guided Discovery berbeda signifikan, dantidak ada beda pada lainya.Disarankan lebih banyak lagi penelitian dengan berbagai variasi,serta penelitian longitudinal untuk mengetahui kebenaran pembelajaran berbasis penemuan menjadikan ingatan yang lama. AbstractThe objectives of this research are to: (1) Find a solution for unefficient physical education(2) Find a solution for boring classroom instructional (3) Make long term memorization inlearning. Using quesi experiment method, the results of this study were using Shapiro-Wilk;0,915>p=0,05 normal, Regression Test (R2) ; 1.00, means Y; Basketball Skill explained100 % by X1, X2, X3 and X4. The data 7B; 0,828 > p=0.05; normal, 7D; 0,167>p=0,05;normal, 7E; 0,0307>p=0,05; normal. Homogeneity ; 0,456>p=0,05 means 7B, 7D and 7Eis homogeneous. One Way Anova test found F: 4,773>F table; 3,11 (df) 2 : 91 at 0,05. Inconclusion: (1) There are positive effects and significances of discovery models; (2) There is onesignificant difference among three treatments; (3) Guided Discovery model has a significantdifference as it gains highest score achievement and has slight differences. It is recommended toconduct multiple variations of researches and longitudinal researches to examine the discovery-based learning for long term memory.