MULTIMEDIA BOLA BASKET UNTUK PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMA (Journal of Physical Education and Sports, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah produk software multimedia pembelajaranberupa CD (compact disc) pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga danKesehatan untuk materi permainan bola basket. Penelitian ini merupakan penelitiandan pengembangan yang dilakukan melalui tahapan: identifikasi menentukanmateri, pengembangan desain pembelajaran, evaluasi, dan revisi. Setelah melaluitahap produksi dihasilkan produk awal yang divalidasi oleh ahli materi dan ahlimedia. Selanjutnya produk diujicoba kepada siswa melalui uji coba kelompok kecildan uji coba kelompok besar. Subjek uji coba adalah siswa SMA Se Kota Semarang.Data dikumpulkan melalui angket, dan wawancara. Hasil validasi oleh ahli materisecara keseluruhan aspek adalah “baik”, dengan rerata skor 4. Penilaian ahli mediapada produk adalah “baik” dengan rerata skor 3,83. Pada uji coba kelompok kecil“baik” dengan rerata skor 3,8. Pada uji coba kelompok besar adalah “sangat baik”dengan rerata skor 4,32.Simpulan dari penelitian dan pengembangan ini menghasilkanproduk multimedia pembelajaran bola basket dalam mata pelajaran PendidikanJasmani Olahraga dan Kesehatan yang layak digunakan dalam proses kegiatan belajardan mengajar. AbstractThe research aimed to develop software of multimedia learning in the form of CD (compactdisc) for Physical Sport and Health education with suitable developing steps. The researcheswere research and development. The development of the learning multimedia conducted bythese steps: introduction, analysis of need and deciding material, development of learning design,development of production design, evaluation and revision. Subsequently, initial productwas validated by media and material experts. After that, the product was tested to the studentsthrough trial step of small group and trial of big group. The subject of product trial was thestudents of Senior High School of Semarang City. The data was collected through questionnaireand interview. The validation result by the material expert was thoroughly “good” withscore average of 4. Besides that, the result by the media expert was also “good” with scoreaverage of 3.83. On the trial of small group was “good” with score average of 3.8. On thetrial of big group was “very good” with score average of 4.32. In conclusion, the research anddevelopment product of basketball learning multimedia in the subject of Physical Sport andHealth Education was suitable to be used in the learning and teaching activity process.