PENGARUH CIRCULO MASSAGE DAN SWEDIA MASSAGE TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM LAKTAT DARAH PADA LATIHAN ANAEROB (Journal of Physical Education and Sports, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui dan mengkaji pengaruh circulo massage dan swedia massage terhadap penurunan asam laktat dalam darah setelah latihan anaerob. Jenis penelitian eksperimental laboratories dengan menggunakan rancangan ”Randomized Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Sampel sebanyak 30 orang yang diperoleh secara radom. Variabel penelitian terdiri dari Variabel bebas yaitu: Latihan anaerobik lari 400 meter dengan manipulasi circulo massage pada paha depan selama 15 menit dan Latihan anaerobik manipulasi swedia massage pada paha depan selama 15 menit dan Variabel tergantung pada penelitian ini yaitu kadar asam laktat darah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis anova satu jalan dengan uji prasyarat uji normalitas, homogenitas. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: circulo massage lebih cepat menurunkan asam laktat dalam darah,hasil rata-rata kadar asam laktat darah mengalami penurunan sebesar 5,79. sedangkan dengan manipulasi swedia massage diperoleh hasil rata-rata kadar asam laktat mengalami penurunan sebesar sebesar 4,79. circulo massage lebih efektif menurunkan kadar asam laktat darah dibandingkan dengan menggunakan swedia massage. Simpulan yang didapat adalah circulo massage lebih efektif menurunkan kadar asam laktat darah dibandingkan dengan menggunakan swedia massage Saran yang dapat disampaikan adalah salah satu metode penurunan asam laktat dengan manipulasi circulo massage. AbstractThis research aims to know and review influence of circulo massage and swede massage toward decreasing of lactic acid level in blood, after anaerobic practice. Type of this research is experimental laboratories by using design “ Randomized Pretest-Post test Control Group Design. Population in this research is students activity of Yogyakarta State University. sampels of 30 people obtained randomly. Variable on this research consist of independent Variable: anaerobicic Practice 400 meter by Manipulation circulo massage on front tighs for 15 minutes and dependent Variable on this research is the lactic acid level in the blood. Data analysis technique used on this research is Analysis of one way anova with prerequirements test of test normality and homogenity. Results prove that: Circulo massage faster decrease of lactic acid in the blood average blood lactic acid levels decreased by 5.79. whereas the Swedish massage manipulation obtained an average yield of lactic acid levels decreased by 4.79. Circulo massage more effective in lowering blood lactic acid levels were compared using Swedish massage. Conclusions obtained are Circulo massage more effective in lowering blood lactic acid levels were compared using Swedish massage advice can be delivered is one method to decrease lactic acid manipulation Circulo Massage