PENGEMBANGAN SELF MASSAGE DAN TERAPI LATIHAN PADA CEDERA ANKLE (PERGELANGAN KAKI) (Journal of Physical Education and Sports, 2014)
AbstrakCedera engkel merupakan jenis cedera yang sering dialami oleh olahragawan, baik atlet maupun pelaku olahraga. Pulihnya cedera tergantung dari keputusan pertolongan pertama yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan self massage dan terapi latihan untuk penanganan cedera engkel secara mandiri. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode researh and development. Subyek uji coba dilakukan untuk pengujian produk adalah tim sepakbola Sinar Oetara (SO A-Takrib) Yogyakarta. Langkah-langkah penelitian meliputi analisis tujuan, analisis karakteristik subyek, kajian literatur, pengembangan rancangan produk, pengembangan penilaian hasil, penyusunan produk awal, validasi ahli, revisi, uji skala kecil, revisi, uji skala besar, penyempurnaan produk akhir. Analisis data secara kualitatif dengan menilai kelayakan proses pelaksnaan atau prosedur kerja dari model. Hasil penelitian berupa produk tutorial video dan buku panduan dinilai sangat tepat oleh dosen dengan rata-rata persentase 80%. Hasil penerapan produk oleh pelaku olahraga menunjukkan terjadi penurunan nyeri akibat cedera engkel setelah melakukan self massage menggunakan panduan dari buku dan video. Â Saran bagi pelaku olahraga untuk menerapkan buku panduan dan video tutorial sebagai panduan untuk penanganan cedera secara mandiri. Saran bagi messuer untuk membantu pelaku olahraga mempelajari self massage dengan memberikan pengarahan dan penjelasan pada pelaku olahraga.AbstractAnkle injury is a kind of injury which is commonly faced by sportsman, either athlete or common people. The recovering of injury depends on first aid decision given. The objectives of this study are to develop self massage and exercise therapy for self ankle injury handling. This study is research and development study. The trial of the product was done to Sinar Oetara football club A-Takrib Yogyakarta. The steps of the study consisted of aim analysis, subject characteristics analysis, literature investigation, planning of the product, development assessment of the product, arranging first product, expert validation, revision, small scale trial, revision, massive scale trial, and finishing of final product. The results of the study inform video tutorial and guiding book were viewed excellent by lectures with mean of percentage 80%. The implementation of the product by sportsman showed the decreasing of painful as the effect ankle injury by doing self massage through guiding book and video. The suggestion to the sportsman is to implement the guiding book and the tutorial video as guiding for handling the injury independently. The suggestion to the masseur is to help the sportsman Â to learn self massage by giving direction and explanation to the sportsman.