PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MATERI BOLA VOLI DALAM MATA PELAJARAN PENJASORKES BAGI SISWA SMA SE-KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (Journal of Physical Education and Sports, 2014)
AbstrakPengembangan Multimedia Pembelajaran Bola Voli Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Bagi Siswa SMA Se Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk software multimedia pembelajaran berupa CD (Compact Disc) pembelajaran materi bola voli untuk siswa SMA dengan tahapan pengembangan yang tepat. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Pengembangan multimedia pembelajaran ini dilakukan melalui tahapan: pendahuluan identifikasi menentukan materi, pengembangan desain pembelajaran, evaluasi, dan revisi. Setelah melalui tahap produksi dihasilkan produk awal yang divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Selanjutnya produk diujicoba kepada siswa melalui uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Subjek uji coba adalah siswa SMA Se Kabupaten Bantul DIY. Data dikumpulkan melalui angket, dan wawancara. Â Hasil validasi oleh ahli materi secara keseluruhan aspek adalah â€œbaikâ€, dengan rerata skor 3,38. Penilaian ahli media pada produk adalah â€œbaikâ€ dengan rerata skor 3,71, Pada uji coba kelompok kecil penilaian siswa adalah â€œbaikâ€ dengan rerata skor 3,99. Pada uji coba kelompok besar penilaian siswa adalah â€œbaikâ€ dengan rerata skor 3,93. Â Simpulan dari penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk multimedia pembelajaran bola voli dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan yang layak digunakan dalam proses kegiatan belajar dan mengajar.Â AbstractDeveloping of Volleyball Learning Multimedia In the Subject of Physical Sport Â and Health Education for the Students of Senior High School in Bantul District Special Region Yogyakarta. This research is intended to produce a learning multimedia software in the form of learning CD (Compact Disc) with the help of computerâ€™s multimedia, according with every development steps, in continuation this research able to produce a learning multimedia with qualities. This is research and development. The developing of the learning multimedia conducted by the steps: introduction introduction identification of need and deciding material, developing of learning design, developing of production design, evaluation and revision. After through the production step produced initial product that validated by media and material.Then the product that was revised revalidated by the media and material expert. Then the product tested for the students through trial step of small group and trial of big group. The subject of product trial was the students of Senior High School of Bantul District. The data was collected through questionnaire and interview. The validation result by the material expert throughoutly the aspect was â€œgoodâ€ with score average of 3.38. The reseach of the media expect was â€œgoodâ€ with score average of 3.71. On the trial of small group was â€œgoodâ€ with score average of 3.99. Â On the trial of big group was â€œvery goodâ€ with score average of 3.93. The conclution of the reserach and developing produced product of basketball learning multimedia in the subject of Physical Sport Â and Health Education that was suitable to be used in the learning and teaching activity process.