ANALISIS ISI DAN PENYAJIAN BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK (BSE) PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA SEMARANG (Journal of Physical Education and Sports, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: tingkat kesesuaian isi dan kelayakan penyajian BSE Penjasorkes SMA Kelas XI di Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian content analyasis. Instrumen penelitian pada komponen kelayakan isi yaitu: 1) kesesuaian materi dengan SK/KD, 2) keakuratan materi, 3) kemutakhiran materi, 4) kesesuaian dengan kehidupan anak, 5) kepekaan terhadap nilai-nilai Penjasorkes, dan 6) materi pendukung. Komponen kelayakan penyajian, yaitu: 1) penyajian materi, 2) penyajian materi pembelajaran, dan 3) kelengkapan penyajian. Hasil penelitian BSE sampel I, komponen kelayakan isi, yaitu: 1) kesesuaian materi dengan SK/ KD 85%, 2) keakuratan materi 71,25%, 3) kemutakhiran materi 75%, 4) kesesuaian dengan kehidupan anak 66,66%, 5) kepekaan terhadap nilai-nilai Penjasorkes 87,5%, 6) materi pendukung 100%. Kelayakan penyajian, yaitu: 1) penyajian materi 85,71%, 2) penyajian materi pembelajaran 80,26%, 3) kelengkapan penyajian 92,5%. Sampel 2, kelayakan isi, yaitu: 1) kesesuaian materi dengan SK/KD 81,66%, 2) keakuratan materi 72,5%, 3) kemutakhiran materi 77,27%, 4) kesesuaian dengan kehidupan anak 100%, 5) kepekaan terhadap nilai-nilai Penjasorkes 100%, 6) materi pendukung 100%. Komponen kelayakan penyajian, yaitu: 1) penyajian materi (80,35%), 2) penyajian materi pembelajaran 80,26%, 3) kelengkapan penyajian 92,5%. Simpulan: berdasarkan hasil penelitian kedua sampel, komponen kelayakan isi memiliki kategori sesuai, komponen kelayakan penyajian memiliki kategori sangat sesuai. AbstractThis research is content analysis. The result of research in BSE sample I, component of content expediency namely: 1) similarity of material with SK/KD 85%, 2) accuration of material 71,25%, 3) the modern of material 75%, 4) similarity of child life 66,66%, 5) sensitivity toward the value of physical education, sport and health 87,5%, and 6) supporting material 100%. Whereas the component of presentation expediency with the percent namely: 1) presentation of material (80,35%), 2) presentation of learning material 80,26% and 3) completeness of presentation 92,5%. Sample 2, content expediency, namely : 1) similarity of material with SK/KD. In the sample 2, component of content expediency namely: 1) similarity of content with SK and KD 81,66%, 2) accuration of material 72,5%, 3) the modern of material 77,27%, 4) similarity of child life 100%, 5) sensitivity toward the value of physical education, sport and health 100%, and 6) supporting material 100%. Whereas in the component of presentation expediency with the percent namely: 1) presentation of material 80,35%, 2) presentation of learning material 80,26% and 3) completeness of presentation 92,5%. The conclusion : based on the result of research both sample, content expediency has suitable category. Presentation expediency has the very suitable similarity.