PENGARUH HYPNOTHERAPY DAN TINGKAT KECEMASAN TERHADAP KONSENTRASI ATLET PUTRI CLUB PEKERJAAN UMUM (PU) DELI SERDANG SUMATERA UTARA TAHUN 2015 (Journal of Physical Education and Sports, 2015)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hypnotherapy dan tingkat kecemasan terhadap konsentrasi pada atlet putri club Pekerjaan Umum Deli Serdang Sumatera Utara.  Penelitian menggunakan desain faktorial 2 x 2. Teknik sampling dengan total sampling 12 atlet terdiri dari 6 dengan treatment hypnosis (2 kelompok) dan 6 dengan treatment self-hypnosis (2 kelompok) dengan per kelompok 3 sampel. Teknik pengumpulan data dengan tes Model Gread Concentrasion. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dengan uji prasyarat analisis ujia normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian: 1) tidak ada perbedaan  pengaruh yang signifikan antara treatment hypnosis dan self-hypnosis terhadap konsentrasi atlet putri, 2) tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara  tingkat kecemasan tinggi dan agak tinggi terhadap konsentrasi atlet putri, 3) tidak ada interaksi antara treatment hypnotherapy dan tingkat kecemasan terhadap konsentrasi atlet putri. Penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa adanya penurunan tingkat kecemasan dan konsentrasi atlet yang diberikan treatment hypnosis tetapi tidak secara signifikan dengan kenaikan 33,33% pada kelompok treatment hypnosis dan 25% pada kelompok treatment self-hypnosis. Disarankan pada pelatih dan pembina olahraga bola voli untuk memilih treatment atau program latihan yang lain dalam upaya pelatihan mental bagi atlet.The purpose of this study is to determine the hypnotherapy effect and anxiety level toward concentration of female athletes Public Works Club Deli Serdang, North Sumatra. The research used experimental method with experimental models of 2 x 2 factorial design study. Sampling technique taken from total sampling 12 female athletes. Data collection techniques used Model Gread Concentrasiontest. The data were analyzed using ANOVA by analysis prerequisite test, normality, and homogeneity.   Results of the study: 1) There is no significant difference between the treatment of hypnosis and self-hypnosis to the concentration of female athletes, 2) There is no significant difference between high anxiety level and slightly higher against the concentration of female athletes, 3) There is no interaction between hypnotherapy treatmentand the anxiety level toward concentration of female athletes. The research that was carried out can be concluded that there is reduction inthe level ofanxietyand concentration of athletes who are given hypnosis treatment but not significantly increase which is in 33.33% ofthe hypnosis treatment group and 25% of theself-hypnosis treatment group. It is suggested for the volleyball trainer and coachesto prefer hypnosis in the treatment as the mental training efforts for athletes.