PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN SEPAKBOLA EMPAT GAWANG DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI (Journal of Physical Education and Sports, 2015)
Tujuan dalam penelitian pengembangan ini adalah 1) Menghasilkan sebuah bentuk permainan sepakbola empat gawang bagi siswa kelas VI Sekolah Dasar dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. 2) Mengidentifikasi keefektifan bentuk permainan sepakbola empat gawang untuk mengatasi keterbatasan sarana dan prasarana yang ada dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani.Presedur pengembangan yang digunakan meliputi beberapa tahap: 1) Melakukan analisis kebutuhan, 2) Pembuatan produk awal, 3) Validasi ahli, 4) Revisi produk pertama, 5) Uji coba produk skala kecil, 6) Revisi produk kedua, 7) Uji coba produk skala besar, 8) Revisi produk ketiga, dan  9) Produk akhir.Hasil penelitian menunjukkan: 1) menghasilkan bentuk permainan permainan sepakbola empat gawang sebagai salah satu alternatif materi permainan bola besar pendidikan jasmani, 2) hasil penelitian efektif karena  penghitungan denyut nadi menunjukkan bahwa mengalami peningkatan sebesar 73,57%, 3) keterterimaan dari tiga aspek dalam katagori baik yaitu aspek psikomotorik dari 60 siswa, dalam kategori baik 80%, aspek kognitif dari 60 siswa, dalam kategori baik 93,33%, aspek afektif dari 60 siswa, dalam kategori baik 85%.Simpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini yaitu telah dihasilkan model permainan sepakbola empat gawang yang efektif bagi peserta didik dalam pembelajaran pendidikan jasmani serta produk permainan sepakbola empat gawang sesuai dalam pembelajaran Penjasorkes di SD. Purpose of this developing research are : 1) produce a form of four gates football game for VI grade elementary school student in learning physical sport education. 2) To identification effectiveness form of four gates football game to cope limitedness media and infrastructure in learning body education. Procedure development that used some steps: 1) do analysis needed .2) make first product .3) expert’s validation .4) revision first product .5) experiment small scale product. 6) Revision second product. 7) Experiment big scale product. 8) Revision third product. 9) The last product. Research result showing: 1) produce form of four gates football game as a alternative material game body education. 2) research result effectiveness  because counting pulse show that have increasing in amount of 73,5 %. 3) Accepting from three aspect in good category there are physcomotoric aspect from 60 students in good category, cognitive aspect from 60 students in good category 93,33%, affective aspect from 60 students in good category 85%.Conclude that can take from this research is have already produce model of four gates football game that effective for student in learning body education also four gates football game product in learning Penjasorkes in elementary school.