PERUBAHAN KADAR LAKTAT DARAH AKIBAT MANIPULASI SPORT MASSAGE PADA LATIHAN ANAEROB (Journal of Physical Education and Sports, 2015)
Penelitian Ini Bertujuan mengetahuiÂ  Pengaruh Manipulasi Sport Massage TerhadapÂ  Perubahan Kadar Laktat Darah.Jenis penelitian eksperimental laboratories dengan menggunakan rancangan â€Randomized Pretest-Postest Control Group Design.Â  Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas wahid hasyim semarang.Sampel sebanyak 10 orang yang diperoleh secara radom. Variabel Bebas Manipulasi Sport Massage Pada Latihan Anaerob,Variabel TergantungÂ  Kadar Laktat Darah. Berbagai bentuk latihan fisik yang dilakukan dengan menggunakan intensitas tinggi dapat menyebabkan peningkatan kadar asam laktat dalam otot maupun dalam darah. Penimbunan laktat dalam darah menjadi masalah mendasar dalam kinerja fisik karena menimbulkan kelelahan dan menurunkan kinerja fisik. pemulihan laktat yang penting adalah meningkatkan aliran darah, meningkatkan cardiac output, meningkatkan transport laktat, sehingga cepat membentuk energi kembali. Laktat bisa hilang dengan istirahat, tetapi dengan manipulasi massage proses pengeluaran sisa-sisa pembakaran ke aliran darah dipercepat. Massage dapat membantu peningkatan aliran darah pada otot skelet sebagai jalan percepatan tingkat aliran laktat untuk dieliminasi keberbagai tempat, dengan demikian massage dapat digunakan sebagai tehnik untuk mempercepat pembersihan laktat. Tujuan penelitian ini untukÂ  mengetahui pengaruh pemberian manipulasi massage tehnik sport massage terhadap perubahan kadar laktat darah setelah latihan anaerob. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kadar laktat darah orang coba berkisar antara 1,6-2,3 mMol/l.Peningkatan kadar laktat tertinggi dan rerata kecepatan buang laktat tercepat setelah manipulasi massage sport massase membantu mempercepat pembuangan laktat dari otot ke darah lebih baik dan meningkatan kecepatan sirkulasi. Kondisi ini memungkinkan lebih cepat terjadinya penggunaan laktat sebagai sumber energy.Â The purpose of this research was to know the effect of manipulation Sport Massage in blood Lactate Levels Change. This research was using experimental research laboratories by using "Randomized pretest-posttest control group designâ€. The population in this research was the students of Wahid Hasyim University Semarang. The sample was 10 people who obtained by random. Variables Manipulation Sport Massage At Anaerobic Exercise was depending on Variable Blood Lactate Levels. Various forms of physical exercise which is done using a high intensity can cause increased levels of lactic acid in the muscles and in the blood. Hoarding lactate in the blood became a fundamental problem in physical performance by causing fatigue and lower physical performance. Recovering Lactic is to increase flowing blood, increase cardiac output, increasing the transport of lactate, so it is fast form of energy back. Lactate can be relieved by rest, but with the manipulation massage processing remnants of blood flow to the combustion accelerated. Massage can help increase flowing blood in skeletal muscle as a way of accelerating the flow rate of lactate to be eliminated every place, so massage can be used as a technique to speed up the clearance of lactate. The purpose of this research was to determine the effect of manipulation of sports massage technique massage to changes in blood lactate levels after anaerobic exercise.This research have shown that blood lactate levels try ranged from 1.6 to 2.3 mMol / l. The enhancement of lactate highest levels and lactate fastest average speed exhaust after manipulation massage sports massage helped speed up the disposal of lactate from the blood to the muscles better and increase the speed of circulation. This condition allowed faster using of lactate as an energy source.