KELENTUKAN TOGOK DAN LATIHAN KELINCAHAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN DRIBBLE PADA PEMAIN HOKI PEMULA (Journal of Physical Education and Sports, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menganalisa dan menguji : 1) pengaruh antara latihan kelincahan lari angka delapan dan lari zig-zag 2) pengaruh antara tingkat kelentukan togok tinggi dan rendah 3) interaksi antara latihan kelincahan dan tingkat kelentukan togok terhadap hasil latihan dribble hoki pada pemain pemula?. Populasi berjumlah 20 dan sampel 16 pemain Analisis data menggunakan uji t dan Manova GLM (General Linear Model). Hasil penelitian : 1) perbedaan pengaruh antara latihan kelincahan diperoleh nilai thitung = 6,645 > ttabel = 2,365 untuk lari angka delapan dan lari zig-zag nilai thitung = 7,735 > ttabel = 2,365, 2) perbedaan pengaruh antara tingkat kelentukan diperoleh nilai thitung= 7,869 > ttabel = 2,365 untuk kelentukan togok tinggi dan kelentukan togok rendah nilai thitung = 15,358 > ttabel = 2,365, 3) Interaksi antara latihan kelincahan dan tingkat kelentukan togok diperoleh nilai signifikan 11,7 % > 5% hasil latihan dribble hoki pada pemain pemula. Simpulan : 1) ada perbedaan pengaruh antara latihan kelincahan lari angka delapan dan lari zig-zag terhadap hasil latihan dribble hoki, 2) ada perbedaan pengaruh antara tingkat kelentukan togok tinggi dan rendah terhadap hasil latihan dribble hoki, 3) tidak ada interaksi antara latihan kelincahan dan tingkat kelentukan togok terhadap hasil latihan dribble hoki pada pemain pemula.