PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR GULING DEPAN PADA SISWA KELAS IV SDN TELAGASARI I KEC. LELEA KAB. INDRAMAYU (Journal of Physical Education and Sports, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui perbedaan pengaruh antara gaya komando tanpa dibantu dan dibantu teman terhadap hasil belajar guling depan siswa SDN Telagasari I, 2) mengetahui perbedaan pengaruh antara tingkat motivasi tinggi dan rendah terhadap hasil belajar guling depan siswa SDN Telagasari I, 3) Mengetahui interaksi antara gaya mengajar dan motivasi terhadap hasil belajar guling depan siswa SDN Telagasari. Metode penelitian yang digunakan eksperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Varian (ANAVA) dua jalur yang sebelumnya dilakukan dengan uji normalitas, uji liliefors dan homogenitas pada taraf signifikansi Î± = 0,05.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa : 1) Ada perbedaan pengaruh antara gaya komando tanpa dibantu dan dibantu teman yaitu dengan hasil Fhitung = 17,347 lebih besar dari Ftabel = 3,24, 2) Ada perbedaan pengaruh antara siswa yang memiliki motivasi tinggi dan rendah terhadap hasil belajar guling depan yaitu dengan hasil Fhitung = 26,884 lebih besar dari Ftabel = 3,24 , 3) Ada interaksi antara gaya mengajar dan motivasi terhadap hasil belajar guling depan yaitu dengan hasil Fhitung = 5,508 lebih besar dari Ftabel = 4,08. Kesimpulan penelitian ini : 1) Ada perbedaan pengaruh antara gaya komando tanpa dibantu dan dibantu teman terhadap hasil belajar guling depan, 2) Ada perbedaan pengaruh antara siswa yang memiliki motivasi tinggi dan rendah terhadap hasil belajar guling depan, 3) Ada interaksi antara gaya mengajar dan motivasi terhadap hasil belajar guling depan.