Pengaruh Latihan Plyometric dan Panjang Tungkai terhadap Peningkatan Power Lompatan dan Smash Kedeng Sepak Takraw (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh antara latihan plyometric terhadap peningkatan power lompatan; (2) perbedaan pengaruh anatara latihan plyometric terhadap peningkatan kemampuan melakukan smash kedeng; (3) perbedaan pengaruh antara mahasiswa yang memiliki panjang tungkai terhadap peningkatan kemampuan power lompatan; (4) perbedaan pengaruh antara mahasiswa yang memiliki panjang tungkai terhadap peningkatan kemampuan melakukan smash kedeng; (5) ada interaksi antara latihan plyometric dan panjang tungkai terhadap peningkatan kemampuan power lompatan; (6) ada interaksi antara latihan plyometric dan panjang tungkai terhadap peningkatan kemampuan melakukan smash kedeng. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen faktorial 2x2, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan Uji Manava dengan program SPSS 20 dan taraf signifikan 0.5 %. Hasil penelitian (1) Ada perbedaan pengaruh antara latihan plyometric terhadap peningkatan power lompatan dengan nilai signifikan 0,00; (2) ada perbedaan pengaruh anatara latihan plyometric terhadap peningkatan kemampuan melakukan smash kedeng dengan nilai signifikan 0,02; (3) Ada perbedaan pengaruh antara mahasiswa yang memiliki panjang tungkai terhadap peningkatan kemampuan power lompatan dengan nilai signifikan 0,00; (4) ada perbedaan pengaruh antara mahasiswa yang memiliki panjang tungkai terhadap peningkatan kemampuan melakukan smash kedeng dengan nilai signifikan 0,00; (5) ada interaksi antara latihan plyometric dan panjang tungkai terhadap peningkatan kemampuan power lompatan dengan nilai signifikan 0,040; (6) tidak ada interaksi antara latihan plyometric dan panjang tungkai terhadap peningkatan kemampuan melakukan smash kedeng. dengan nilai signifikan 0,488.The purpose of this research to know: (1) the difference of influence between plyometric toward the increase of jumping power; (2) the difference of influence between plyometric toward the increasing to do kedeng smash ability; (3) the difference of influence between students’ long legs toward the increase jumping power ability; (4) the difference of influence between students’ long legs toward the increasing to do kedeng smash ability; (5) there are any interaction between plyometric practice and long legs toward the increasing jumping power ability; (6) there are any interaction between plyometric practice and long legs toward increasing to do kedeng smash ability.This research using experiment factor 2x2 methods, the sample was taken by using purposive sampling; there are 24 players from 35 population of player that has criteria: Man 17 – 20 years old. The data analysis technique by using Uji Manava with SPSS 20 Program and significant standard 5%. The result of this research: (1) there are any difference of influence between plyometric toward the increase of jumping power with significant value 0,00; (2) there are any difference of influence between plyometric toward the increasing to do kedeng smash ability with significant value 0,02; (3) there are any difference of influence between students’ long legs toward the increase jumping power ability with significant value 0,00; (4) there are any difference of influence between students’ long legs toward the increasing to do kedeng smash ability with significant value 0,00; (5) there are any interaction between plyometric practice and long legs toward the increasing jumping power ability with significant value 0,40; (6) there are not any interaction between plyometric practice and long legs toward increasing to do kedeng smash ability with significant value 0,488.