Pengaruh Metode Latihan dan Kekuatan Otot Tungkai terhadap Power Otot Tungkai (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Tujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menguji: (1) perbedaan pengaruh metode latihan quarter squat jump dan latihan knee tuck jump terhadap peningkatan power otot tungkai, (2) perbedaan pengaruh antara peserta ekstrakurikuler bola voli putra yang memiliki kekuatan otot tungkai tinggi dan kekuatan otot tungkai rendah terhadap peningkatan power otot tungkai, (3) interaksi antara metode latihan dengan kekuatan otot tungkai terhadap peningkatan power otot tungkai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif studi pendekatan eksperimen dengan menggunakan 2x2 factor design. Teknik analisis data menggunakan anava 2 jalur pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan quarter squat jump dan knee tuck jump terhadap peningkatan power otot tungkai. (2) Ada perbedaan peningkatan power otot tungkai antara peserta ekstrakurikuler bola voli putra yang mempunyai kekuatan otot tungkai tinggi dan kekuatan otot tungkai rendah. (3) Tidak ada interaksi antara metode latihan dan kekuatan otot tungkai terhadap power otot tungkai. Simpulan dari penelitian ini: (1) Tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan quarter squat jump dan knee tuck jump terhadap peningkatan power otot tungkai, (2) Ada perbedaan peningkatan power otot tungkai antara peserta ekstrakurikuler bola voli putra yang mempunyai kekuatan tinggi dan kekuatan rendah, (3) Tidak ada interaksi antara metode latihan dan kekuatan terhadap power otot tungkai.The purpose of research to identify, analyze and test: (1) differences in the influence of training methods quarter squat jump and exercise knee tuck jump to the increased power of leg muscle, (2) differences in effect between the participants of extracurricular volleyball men who have leg muscle strength is high and leg muscle strength was lower against the increase limb muscle power, (3) the interaction between the method of leg muscle strength exercises to increase leg muscle power. This research is a quantitative study of the experimental approach by using a 2x2 factor design. Data were analyzed using 2-way ANOVA at significance level of 0.05. The results showed: (1) There is no significant difference between the exercise quarter squat jump and the knee tuck jump to increased leg muscle power. (2) There is a difference between the increase in limb muscle power men's volleyball extracurricular participants who have a high leg muscle strength and leg muscle strength rendah. (3) There is no interaction between the practice and leg muscle strength of the leg muscle power. The conclusions of this study: (1) There is no significant difference between the exercise quarter squat jump and the knee tuck jump to increased leg muscle power, (2) There is a difference between the increase in limb muscle power men's volleyball extracurricular participants who have high strength and low strength, (3) There is no interaction between the practice and the strength of the leg muscle power.