Pengaruh Model Pembelajaran dan Jenis Kelamin terhadap Hasil Belajar Passing Bola Voli (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran peer teaching dan jigsaw; perbedaan pengaruh antara jenis kelamin laki-laki dan perempuan; interaksi antara model pembelajaran peer teaching, jigsaw dan jenis kelamin terhadap hasil belajar passing bola voli. Metode penelitian eksperimen desain faktorial 2 X 2. Teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 59 siswa dan populasi 131 siswa. Teknik analisis data uji anava dua jalur dengan program SPSS 16.0 dan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara model pembelajaran peer teaching dan jigsaw dengan keterangan nilai signifikansi 0,165 dan nilai Fhitung (1,983) < nilai Ftabel (3,161), (2) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara laki-laki dan perempuan dengan keterangan nilai signifikansi 0,614 dan Fhitung (0,258) < nilai Ftabel (3,161), (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan jenis kelamin terhadap hasil belajar bola voli dengan keterangan nilai signifikansi 0,309 dan nilai Fhitung (1,053) < nilai Ftabel (3,161) terhadap hasil belajar passing boola voli. Simpulan tidak ada perbedaan pengaruh antara model pembelajaran peer teaching dan jigsaw; tidak ada perbedaan pengaruh antara laki-laki dan perempuan; tidak ada interaksi antara model pembelajaran dan jenis kelamin terhadap hasil belajar passing bola voli.The purpose of this study to find out difference between peer teaching learning model and jigsaw; the difference effects between male and female; the interactions between learning models and genders towards passing volleyball learning results. This study used experimental method with two treatments model and each of treatment has two level as attributes. Sampling technique to be used was purposive sampling technique with desain 2 X 2 factorial and size of sample was 59 students and population was 131 students. This Research instrument using passing volleyball tecnique. Data analysis technique in this study was Anava (Analysis of Variance) two-tailed by using SPSS 16.0 and level of significance was 0,05. The result showed: (1) there was no difference effects between peer teaching learning model and jigsaw by the significant score was 0,165 and Fvalue (1,983) < score Ftabel (3,164). (2) there was no difference effects between male and female students by the significant score was 614 dan Fvalue (0,258) < score Ftabel (3,164). (3) there was no interaction effects between learning models and genders towards passing volleyball lerning results by the significant score was 0,309 dan nilai Fvalue (1,053) < score Ftabel (3,164), towards volleyball learning results The conclusions in this study including: there was no influence difference between peer teaching learning model and jigsaw; there was no difference effects between male and female; there was no interaction effects between learning models and genders towards passing volleyball lerning results.