Hubungan Kelincahan, Kelentukan Togok dan Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Kemampuan Smash Kedeng Sepaktakraw pada Siswa Ekstrakurikuler SD Negeri Margomulyo Pegandon Kendal (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, desain penelitian menggunakan korelasional. Populasi penelitian sebanyak 25 Siswa SD Ekstrakurikuler dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Teknik analisis data menggunakan regresi simple dan regresi ganda. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Hubungan kelincahan terhadap kemampuan smash kedeng diperoleh nilai t = 1.935 dengan signifikansi 0,065 (p > 0,05), (2) Hubungan kelentukan togok dengan kemampuan smash kedeng diperoleh nilai t = -2.630 dengan signifikansi 0,015 (p < 0,05), (3) Hubungan daya ledak otot tungkai dengan kemampuan smash kedeng diperoleh nilai t = 2.659 dengan signifikansi 0,014 (p < 0,05), (4) Hubungan kelincahan dan kelentukan togok dengan kemampuan smash kedeng diperoleh nilai F = 4.746 dengan signifikansi 0.019 (p < 0,05), (5) Hubungan kelincahan dan daya ledak otot tungkai dengan kemampuan smash kedeng diperoleh nilai F = 4.729 dengan signifikansi 0,020 (p < 0,05), (6) Hubungan kelentukan togok dan daya ledak otot tungkai dengan kemampuan smash kedeng diperoleh nilai F = 7.664 dengan signifikansi 0,003 (p < 0,05), (7) Hubungan kelincahan, kelentukan togok dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama dengan kemampuan smash kedeng diperoleh nilai F = 5.481 dengan signifikansi 0,006 (p < 0,05) Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kelincahan, kelentukan togok dan daya ledak otot tungkai dengan kemampuan smash kedeng pada sepaktakraw.This research is conducted by using quantitative approach with correlation as its research design. Research population is 25 Sepaktakraw extracurricular students of elementary school with total sampling technique. Data collection technique is conducted by using test and measurement. The writer applied simple and double regression as data analysis technique.The research shows that: (1) the relation of agility towards smash kedeng ability (r2y) 0,056. (2) the relation of rough post towards smash kedeng ability (r2y) = 0,015. (3) the relation of leg eksplosif power towards smash kedeng ability (r2y) = 0,14. (4) the relation of agility and rough post towards smash kedeng ability (r2y) = 0,019. (5) the relation of agility and leg eksplosif power towards smash kedeng ability (r2y) = 0,020. (6) the relation of rough post and leg eksplosif power towards smash kedeng ability (r2y) = 0,003 and (7) the relation of agility, rough post and leg eksplosif power towards smash kedeng ability (r2y) = 0,006. Conclusion: there is relation involving agility, rough post and and leg eksplosif power toward smash kedeng ability in Sepaktakraw.