Pengaruh Metode Permainan dan Intelligence Quotient (IQ) terhadap Kemampuan Gerak Dasar Manipulatif pada Siswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan metode permainan ice breaking dan problem solving terhadap kemampuan gerak dasar manipulatif; (2) perbedaan pengaruh antara siswa yang memiliki intelligence quotient tinggi dan rendah terhadap kemampuan gerak dasar manipulatif; (3) interaksi antara metode permainan dan tingkat intelligence quotient kemampuan gerak dasar manipulatif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dalam rancangan dengan desain faktorial 2x2. Teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 20 orang dari total populasi 35 orang. Teknik analisis data digunakan uji anava dua jalur dengan program SPSS 20 dan taraf signifikansi 5% ,dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil analisis data diperoleh jawaban hipotesis 1 yaitu terdapat perbedaan pengaruh antara metode permainan ice breaking dan problem solving terhadap kemampuan gerak dasar manipulatif. Hipotesis 2 yaitu terdapat perbedaan pengaruh antara siswa yang memiliki intelligence quotient tinggi dan rendah terhadap kemampuan gerak dasar manipulative. Hipotesis 3 yaitu terdapat interaksi antara metode permainan dan intelligence quotient siswa terhadap kemampuan gerak dasar manipulatif. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: (1) metode permainan problem solving memberikan pengaruh lebih baik terhadap kemampuan gerak dasar manipulatif dari pada metode permainan ice breaking; (2) siswa dengan intelligence quotient tinggi memberikan pengaruh lebih baik terhadap kemampuan gerak dasar manipulatif dari pada siswa dengan intelligence quotient rendah; (3) terdapat interaksi antara metode permainan latihan dan intelligence quotient siswa terhadap kemampuan gerak dasar manipulatif.This research aimed to know: (1) the difference of ice breaking game method and problem solving against basic motion manipulative ability; (2) the difference of the effect betwen students who had great IQ and the poor ones against basic motion manipulative ability; (3) interaction between game method and level of IQ on basic motion manipulative ability. This research used experiment method in the draft with a 2x2 factorial design. Sampling technique method used purposive sampling and got the samples as much 20 children of 35 children as population. Data analyzed technique used ANOVA test two lanes with SPSS 20.0 and significance level of 5 % , followed by Tukey's test. Results of data analyszed obtained answer hypothesis 1st) there was a difference between the effects of ice breaking game method and problem solving against basic motion manipulative ability. Hypothesis 2nd) there was a difference of the effect betwen students who had great IQ and the poor ones against basic motion manipulative ability. The 3rd) Hyphothesis there was a interaction between game method and level of IQ on basic motion manipulative ability. The conclusions of this research were: (1) a method of problem solving games gave better effect to the basic motion manipulative ability of the ice breaking game method; (2) students with high intelligence quotient gave better effect to the basic motion manipulative ability of the students with lower intelligence quotient; (3) there was interaction between the method of training games and intelligence quotient of students to the basic motion manipulative ability.