Pengaruh Metode Latihan dan Koordinasi Mata Kaki terhadap Kemampuan Smash Kedeng dalam Permainan Sepak Takraw (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh metode latihan dan koordinasi mata kaki terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepak takraw. Penelitian eksperimen dengan factorial 2x2. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang. Teknik analisis data menggunakan anava dua jalur. Hasil penelitian: (1) Ada perbedaan pengaruh antara metode latihan blok dan metode latihan acak terhadap kemampuan smash kedeng pada atlet pelajar klub Citra Kartika. (2) Ada perbedaan pengaruh antara koordinasi mata kaki kategori tinggi dan koordinasi mata kaki kategori rendah terhadap kemampuan smash kedeng pada atlet pelajar klub Citra Kartika. (3) Ada Interaksi antara metode latihan dan koordinasi mata kaki terhadap kemampuan smash kedeng pada atlet pelajar klub Citra Kartika.This purpose of this study is to determine and to analyze the effect of the training methods and foot-eye coordination for student athlletes’ to the smash kedeng skill in the game sepak takraw. This study was an experimental study using 2x2 factorial design. The populations in this study were 25 people and the number of samples in the study was 20 people. The data were analyzed using analysis of variance test (ANOVA) two lines. The result of study shows (1) The difference effects of block and random training drills in the Citra Kartika students athletes’ ability to smash kedeng. (2) the difference effect the high level foot-eye coordination and the low level foot-eye coordination groups of the Citra Kartika students athletes’ ability to smash kedeng. (3) the influence of the training methods and foot-eye coordination the Citra Kartika students athletes’ ability to smash kedeng.