Kontribusi Percaya Diri, Konsentrasi dan Motivasi terhadap Kinerja Wasit Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia Provinsi Sumatera Selatan (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: Seberapa besar kontribusi percaya diri terhadap motivasi, seberapa besar kontribusi konsentrasi terhadap motivasi, seberapa besar kontribusi percaya diri dan konsentrasi secara bersama-sama terhadap motivasi, seberapa besar kontribusi percaya diri terhadap kinerja wasit, seberapa besar kontribusi konsentrasi terhadap kinerja wasit, seberapa besar kontribusi motivasi terhadap kinerja wasit, seberapa besar kontribusi percaya diri, kosentrasi dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja wasit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah wasit sepak bola PSSI provinsi Sumatera Selatan berjumlah 67 orang. 27 orang yang memiliki Certificate- 1 nasional (C-1 nasional) dan 40 orang yang memiliki Certificate-2 (C-2). Sampel penelitian ini adalah 30 orang wasit yang diambil dengan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian: Ada kontribusi yang signifikan antara percaya diri terhadap motivasi. Ada kontribusi yang signifikan antara konsentrasi terhadap motivasi. Ada kontribusi yang simultan dan signifikan antara percaya diri dan konsentrasi terhadap motivasi. Ada kontribusi yang signifikan antara percaya diri terhadap kinerja wasit. Ada kontribusi yang signifikan antara konsentrasi terhadap kinerja wasit. Ada kontribusi yang simultan dan signifikan antara percaya diri, konsentrasi dan motivasi terhadap kinerja wasit.This study aims to determine: how big contribution of confidence against the motivation, how large concentration contribution toward motivation, how big contribution of self confidence and concentration together against the same motivation, how big contribution of self confidence to the performance of the referee how large concentration contribution to the performance of the referee, how big motivation contribution to the performance of the referee, how big contribution of confident, kosentrasi and motivation together - the same against the performance of the referee.This research uses quantitative descriptive method. The population of this research is the referee football - PSSI South Sumatera Province amounted to 67 people. 27 who have a Certificate- 1 national (C-1 national) and 40 who have a Certificate-2 (C-2). The sample in this research is the 30 referees taken with the technique of random sampling. Data analysis techniques used in this study is the path analysis. The results of this research proves that: There is a significant contribution between self confidence against the motivation. There is a significant contribution to significant between the concentration of motivation. There is a simultaneous and significant contribution between confidence and concentration of motivation. There is a significant contribution between self confidence to the performance of the referee. There is a significant contribution between the concentration of the performance of the referee. There is a simultaneous and significant contribution between confidence, concentration and motivation to the performance of the referee.