Festival Dayung Berbasis Pariwisata Olahraga untuk Kesejahteraan Masyarakat (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh festival dayung ngiroboyo terhadap perkembangan wisata dan kemampuan mendongkrak perkembangan wisata serta memberikan pengaruh terhadap kesejahteraan ekonomi warga Dusun Sambi, Desa Sendang, Kecamatan Donorojo, Kabupaten Pacitan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis penelitian deskriptif (descriptive research). Metode penelitian ini penelitian deskriptif dengan metode survei dengan kuesioner dan wawancara. Teknik pengumpulan data yang utama adalah dengan cara wawancara mendalam dengan pedoman wawancara serta observasi secara langsung. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan dan 30 orang responden. Analisis data penelitian ini dilakukan saat pengumpulan data berlangsung dan setelah selesai pengumpulan data. Disimpulkan bahwa Festival Dayung Ngiroboyo memberikan dampak dan pengaruh terhadap perkembangan pariwisata, menjadi media mempromosikan pariwisata olahraga, memberikan pengaruh terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat, membuka lapangan kerja, meningkatkan PAD, membuka peluang bagi investor dan strategis untuk dikembangkan. Dari penelitian disarankan (1) Pengelola kawasan wisata dapat menggunakan wisata berbasis festival dayung ini di kawasan wisata lainnya, (2) Pemerintah daerah dapat menggunakan pengembangan wisata berbasis festival dayung ini sebagai alternatif untuk mengetahui tingkat perkembangan pariwisata.This study aims to analyze the influence of ngiroboyo rowing festival on the development of tourism and the ability to boost the development of tourism and give influence to the economic welfare of the people of Sambi Hamlet, Sendang Village, Donorojo District, Pacitan Regency. This research uses qualitative method of descriptive research type. This research method is descriptive research with survey method with questionnaire and interview. The main data collection techniques are by way of in-depth interviews with interview guides as well as direct observation. Sources of data in this study were informants and 30 respondents. Analysis of this research data is done when data collection takes place and after completion of data collection. It was concluded that the Ngiroboyo Rowing Festival had an impact and influence on the development of tourism, becoming the media of promoting sports tourism, giving influence to the economic prosperity of the people, creating employment, increasing local own-source revenue, opening opportunities for investors and strategically developed. From the research, it is suggested that (1) the management of tourist area can use the tour based on this rowing festival in other tourist area, (2) Government can use the development of this tourism based rowing festival as an alternative to know the level of tourism development.