PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Putu Frishca Ardiani; Lindrawati Lindrawati; Adi Susanto ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2022)
Bertahan dalam jangka waktu panjang, merupakan tujuan sebuah perushaan, untuk itu perlu mempertimbangkan beberapa aspek selain laba, yaitu lingkungan dan masyarakat. Perusahaan perlu memperhatikan sumber daya alam yang digunakan dalam operasionalnya maupun menjaga hubungan baik dengan masyarakat agar perusahaan dapat berkelanjutan. Perusahaan yang ingin berkelanjutan, perlu menerapkan konsep triple bottom line (profit, people, planet), dimana perusahaan dapat melakukan aktivitas ekonomi, sosial, dan lingkungan, selanjutnya kegiatan ini dapat diinformasikan ke pemangku kepentingan melalui pengungkapan sustainability report. Pengungkapan sustainability report perusahaan dapat menjadi lebih baik apabila perusahaan menerapkan mekanisme good corporate governance. Demikian, penelitian ini akan menguji dan menganalisis pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap pengungkapan sustainability report. Analisis data yang dipakai ialah regresi linier berganda. Ppengungkapan sustainability report pada penelitian ini mengacu ke GRI Standards 2016 yang diterapkan mulai tahun 2018, sehingga penelitian ini menggunakan periode 2018-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme good corporate governance yang meliputi komite audit berpengaruh positif terhadap pengungkapan sustainability report, sedangkan dewan direksi yang diwakili oleh ukuran dewan direksi berpengaruh negatif terhadap pengungkapan sustainability report. Mekanisme good corporate governance yang meliputi komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan dewan direksi yang diwakili oleh representasi direksi wanita tidak berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report.